• Julia Borisova

Технологии 3D печати в борьбе с COVID-19

Сегодня весь мир столкнулся со смертельной угрозой в виде вируса COVID-19. Многие организации решили оказать содействие мировому сообществу в борьбе с коронавирусом, в том числе и организации, так или иначе связанные с технологиями 3D печати, ведь эти технологии позволяют недорого, а главное быстро создавать объекты – от отдельных деталей и модулей до полноценных объемных изделий.

3D печать кислородных масок

Бельгийская компания Materialise разработала технологию 3D печати кислородных масок с положительным давлением на конце выхода. Такие маски легко и быстро могут напечатать обладатели 3D принтеров, что позволит оперативно доставить их в госпитали и больницы.

Кислородные маски компании Materialise. По материалам с официального сайта Materialise

Эти маски позволяют создать положительное давление в легких пациента без необходимости применения аппарата ИВЛ. Для этого достаточно подсоединить их к кислородному баллону, имеющемуся в большинстве госпиталей и больниц. Разработчики надеются, что такие маски позволят больным коронавирусом облегчить дыхание, не подключая их к аппарату ИВЛ. Возможно даже, что часть пациентов сможет справиться с заболеванием без вентиляции легких.

Компания надеется на то, что маски поступят в госпитали уже в середине апреля.

3D напечатанные палочки для тестов на коронавирус

В условиях быстрого распространения опасного вируса крайне важно знать, кто уже инфицирован. Если есть возможность проводить тестирование в больших масштабах, то есть возможность оценить площадь и скорость распространения вируса, а значит, принять меры для его замедления и остановки. Кроме того, есть группы людей, которые должны проходить тестирование ежедневно (например, медицинские работники и работники продовольственных магазинов).

Для тестирования на коронавирус необходимо взять мазок из носоглотки человека. Обычно для этого используют гибкие палочки с щетинками на конце. И поскольку масштабы заражения по всему миру колоссальны, то количество таких палочек для тестирования резко уменьшилось и продолжает снижаться. И в скором времени у нас просто не будет возможности взять анализ на коронавирус.

К счастью, об этом задумались специалисты компании EnvisionTEC. Они остановили выпуск своей стандартной продукции, чтобы печатать на 3D принтере палочки для взятия анализов из носоглотки пациента. Компания планирует выпустить 350 миллионов таких палочек, для этого сотрудникам придется работать 24 часа в сутки.

Компания EnvisionTEC готова печатать палочки для взятия анализов на коронавирус. По материалам с официального сайта EnvisionTEC

3D печать аппаратов ИВЛ

Вирус COVID-19 уничтожает легкие человека, и поэтому огромное количество больных нуждаются в искусственной вентиляции легких. 3D технологии не пригодны для печати аппаратов ИВЛ, поскольку материал, который используется в 3D принтерах, обладает пористостью. Однако, 3D принтеры можно использовать для печати отдельных частей аппаратов ИВЛ.

Компания HP уже напечатала и отправила более 1000 деталей в госпитали в Барселоне, Калифорнии и Ванкувере, включая регуляторы для кислородных масок и элементы респираторов. Ведутся разработки по созданию также других частей аппаратов ИВЛ, не требующих стерилизации.

Кроме того, компания HP совместно с другими фирмами принимала участие в разработке первого респиратора, напечатанного на 3D принтере. Этот аппарат, названый Leitat 1, был спроектирован технологическим центром Leitat, и он уже прошел медицинскую аттестацию. Этот респиратор, правда, предназначен для кратковременной эксплуатации, но в нынешней ситуации даже такие аппараты крайне необходимы, тем более, что их можно печатать по 500-100 штук ежедневно.

В условиях угрозы мирового масштаба человечество объединяется, множество компаний по всему миру перепрофилировались и теперь производят то, что необходимо для борьбы с COVID-19. Это вселяет уверенность, что мы сможем победить.

Если вам интересны научные разработки, исследования и открытия – давайте оставаться на связи.

#3Dпечать #новости3Dпечати #коронавирус

Подписаться на новости SCDAILY