• Julia Borisova

Zoox представила Amazon беспилотное такси

Компания Zoox - производитель беспилотных автомобилей, которую Amazon купила еще в июне, - наконец-то показала свое роботакси после шести лет сложных прототипов и секретности. И хотя он во многом напоминает другие автономные автомобили, у Zoox роботакси есть несколько нестандартных интересных функций.

Автономный «вагончик» представляет собой полностью электрический четырехколесный автомобиль, вмещающий до четырех пассажиров. При длине чуть больше 3,5 метров (3,63 метра) он находится где-то между большим квадратным роботакси Origin от Cruise и такси с роботом-курьером от Nuro.

Компания Zoox потратила последние несколько лет на оснащение своего автономного транспортного средства способностью двигаться как вперед, так и назад, а также боковым движением в двух направлениях. Zoox заявляет, что его автомобиль сможет выполнить точный разворот или захватить пассажира на обочине дороги. Автомобиль Zoox является первым роботакси, способным двигаться со скоростью до 75 миль в час (120 км/ч). Так что возможно, однажды такой автомобиль даже появится на шоссе.

Конечно, роботакси от Zoox оснащено необходимыми функциями безопасности. Наверху располагается 6 LIDAR устройств, а также несколько радарных датчиков и камер. Zoox заявляет, что это обеспечивает обзор в 270 градусов в каждом углу автомобиля, практически устраняя слепые зоны, а также обеспечивая резервные возможности на случай отказа одного из датчиков. По словам Zoox, набор датчиков позволяет автомобилю выявлять объекты на расстоянии до 150 метров.

Интерьер автомобиля Zoox включает в себя уютные многоместные сиденья, обращенные внутрь. Между сиденьями есть подстаканники и устройства для беспроводной зарядки гаджетов. А на потолке виден узор звездного неба.


Небольшой сенсорный экран на каждом сиденье позволит пассажирам управлять музыкой, кондиционером или просматривать маршрут и расчетное время прибытия.

Роботакси имеет аккумуляторную батарею емкостью 133 кВт · ч. Это немного больше, чем батареи самых мощных моделей Tesla. Zoox заявляет, что этих аккумуляторов хватает на 16 часов непрерывной работы.

Все этого должно быть достаточно, чтобы помочь Zoox и Amazon создать беспилотную службу перевозки пассажиров. Это цель, которую компания Zoox преследовала с момента своего основания в 2014 году. Компания уже протестировала прототипы своего беспилотного автомобиля в Калифорнии.


Кстати, помимо Zoox Amazon вложил кучу денег в стартап электромобилей Rivian, который должен разрабатывать для компании грузовые электромобили. Также Amazon имеет долю в компании по производству беспилотных транспортных средств Aurora, которая только что приобрела подразделение беспилотников Uber.


Посмотреть видео можно на нашем сайте.

Подписаться на новости SCDAILY