Подписаться на новости SCDAILY 

  • Julia Borisova

Первый российский квантовый компьютер, точнее его прототип

Команда ученых из НИТУ «МИСиС» и МГТУ им. Баумана разработали прототип первого в России квантового компьютера. Основа его –кубиты на сверхпроводящих материалах.


Отечественный квантовый компьютер


Проект, в рамках которого был разработан квантовый компьютер, стартовал в 2016 году. Возглавлял и все еще возглавляет его Валерий Рязанов – научный сотрудник Лаборатории сверхпроводящих материалов «МИСиС». Специалистам из «МИСиС» была поручена разработка и проектирование квантового чипа. А ученым из МГТУ – его изготовление.

Созданный прототип на двух кубитах был протестирован и доказал свою работоспособность – он успешно выполнил алгоритм Гровера. Вероятность верного ответа составила 53%.


Криостат квантового компьютера "МИСиС"

Преимущества сверхпроводящих кубитов


По словам ученых, отечественный прототип более совершенный, поскольку работает на сверхпроводниках, а не на отдельных ионах или атомах. Размеры сверхпроводящих кубитов больше, чем размеры отдельных атомов, кроме того, они не требуют линейного расположения в отличие от кубитов на отдельных ионах.


Квантовая гонка


Над созданием квантовых компьютеров работают специалисты по всему миру. Так, в октябре 2019 г. Ученые из Калифорнийского университета объявили о том, что достигнуто квантовое превосходство. Квантовый компьютер, созданный учеными, за три минуты выполнил вычисления, на которые самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер потратил бы 10 тыс. лет.


Передовые компании уже используют квантовые компьютеры для расширения своих возможностей. Мы рады, что Россия все же принимает участие в этих интересных научных разработках и работает над созданием отечественных квантовых технологий.