• Eugene Borisov

США разрабатывают невзламываемый квантовый интернет

Дата и время публикации: 30.07.2020 15:30


Американские ученые начали работу над созданием «виртуально не взламываемого» интернета на базе квантовых технологий.

На днях министерство энергетики США официально заявило о старте разработки детального плана по развитию национального квантового интернета. Министерство будет работать с ведущими университетами и исследовательскими институтами страны. Создание первого прототипа ожидается в течение ближайших десяти лет.

Прототип квантового интернета должен быть разработан в течение ближайших десяти лет

Квантовые технологии активно развиваются ведущими специалистами по всему миру. Квантовые компьютеры позволят нам решать задачи, которые не под силу современным компьютерам. Интернет, в основе которого будут квантовые технологии, станет полностью защищенным от хакерских атак, поскольку одно из свойств квантовых частиц – это невозможность прочитать квантовую информацию незаметно.

В основе квантового интернета лежит квантовая взаимосвязь частиц. Эта взаимосвязь называется запутанностью. Запутанность двух квантовых частиц проявляет себя в том, что определение состояния одной частицы, позволяет нам точно определить состояние второй частицы, независимо от того, как далеко она находится от первой. Ученые из разных стран работают над созданием запутанной связи на больших расстояниях. В феврале ученые из Аргоннской национальной лаборатории и Чикагского университета создали самую длинную в США квантовую связь длиной 83 км. Это значит, что две запутанные квантовые частицы, находясь на расстоянии 83 км, демонстрировали связанное состояние при измерениях.

Наличие канала связи из запутанных частиц позволит использовать его для квантового интернета. Используя квантовую сеть, можно будет передавать любые данные, не боясь, что они попадут к злоумышленникам. Ведь как только будет совершена попытка взлома, об этом сразу станет известно получателю.

Согласно официальному сообщению, США планируют в первую очередь использовать квантовую сеть связи в банковской сфере, в сфере национальной безопасности и в авиационной связи. Затем квантовые технологии связи будут распространены на другие сферы деятельности человека.

В течение ближайших десяти лет правительство США будет финансировать 17 национальных лабораторий, чтобы разработка и разворачивание квантовой сети были реализованы в срок.


Читайте далее: китайские ученые смогли создать квантовую связь на расстоянии 1200 км

#квантовыекомпьютеры

#квантовыйинтернет

#новостиквантовыхтехнологий #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY