• Yulia Mi

Virgin Galactic прервала испытательный полёт космоплана VSS Unity

Пост обновлен янв. 16


Американская компания Virgin Galactic была вынуждена прервать первый за два года испытательный полёт космоплана VSS Unity с работающим двигателем. Аппарат вернули домой до того, как он смог достичь космоса.


Напомним, компания Virgin Galactic планирует организовывать туристические суборбитальные космические полёты на космоплане VSS Unity. Космоплан будет подниматься на высотку 16 км с помощью самолета-разгонщика. После чего он должен отстыковаться и подняться в космос на высоту около 80 км. Это позволит пассажирам провести 5-6 минут в невесомости. Первые коммерческие рейсы должны начаться в 2021 году.


12 декабря Virgin Galactic провела испытательный полет с космодрома в Нью-Мексико, который пришлось прервать. Во время полёта двигатель космоплана отключился слишком рано, и двум пилотам пришлось срочно возвращаться на землю. Остановка двигателя была хорошо видна во время прямой трансляции. На видео запечатлено, как космоплан VSS Unity, как и планировалось, отделился от своего самолёта-носителя в воздухе. Затем он на короткое время включил свой главный двигатель, но огонь буквально через мгновение прекратился. В обычном режиме двигатель космоплана должен оставаться включённым в течение целой минуты, доставляя аппарат на суборбитальную высоту.


После того, как двигатель отключился, VSS Unity превратился в планер и вернулся на свою стартовую площадку в Нью-Мексико. Компания подтвердила, что VSS Unity благополучно приземлился, и оба пилота не пострадали. Virgin Galactic сообщила, что в ближайшем будущем собирается заменить двигатель.



Предполагалось, что этот полёт будет третьим, когда Virgin Galactic отправила космоплан в космос и обратно. Предыдущие два испытательных полёта, проведённые в конце 2018 и начале 2019 года, проходили в Калифорнии. После этих испытаний Virgin Galactic переехала на новую основную площадку в пустыне Нью-Мексико. Именно с этого объекта Virgin Galactic планирует выполнять все свои коммерческие туристические рейсы.


Virgin Galactic ранее выполнила несколько запусков VSS Unity в качестве планера с нового космодрома, но аппарат с этого объекта еще не достигал суборбитальной высоты. Не удалось это реализовать и вчера.


Учитывая сегодняшний провал, неизвестно, как будет далее действовать Virgin Galactic и начнутся ли коммерческие рейсы в следующем году.


Кстати, стоимость одного билета на суборбитальный полет составляет $250 тысяч (более 18 млн. рублей), и у компании уже более 600 (шестисот) заказчиков.




Просмотров: 59Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все