• Julia Borisova

Новый материал для гибких ультрабыстрых процессоров

Дата и время публикации: 16.07.2020 14:25

Гибкие, тонкие мобильные телефоны и другие электронные устройства, сделанные из органических материалов, стали еще на один шаг ближе, благодаря новому исследованию ученых из Австралийского национального университета.

Ведущий исследователь профессор Ларри Лу утверждает, что их исследование позволит создать ультрабыстрые электронные чипы нового поколения.

Профессор Ларри Лу (слева) и его коллега
«Традиционно электронные устройства используют электричество, но наш материал позволит использовать фотоны, которые перемещают значительно быстрее», - говорит из соавторов работ, - «Мы обнаружили новый материал, который позволит создать супербыстрые конкурентоспособные процессоры».

Новый материал представляет собой органическое вещество, полученное прецизионной «упаковкой» молекул друг на друга. Толщина материала сравнима с размерами атома углерода, что в сотни раз тоньше человеческого волоса. Материал гибкий и сжимаемый, что откроет новые возможности в создании гибких электронных устройств.

При облучении материала светом обрадуются экситоны – незаряженные квазицчастицы, состоящие из возбужденного электрона, вращающегося вокруг дырки. Возможность переноса экситонов на достаточно большие расстояния дает возможность эффективно использовать падающий свет. Уникальные свойства нового материала проявляются в высоком коэффициенте диффузии экситонов ~346.9 см2/с при комнатной температуре, тогда как для полупроводников 3-5 группы этот показатель находится на уровне 0,1 – 10 см2/с.

В 2018 году та же группа ученых разработала комбинированный материал из органических и неорганических элементов. Теперь им удалось улучшить органическую часть материала, полностью убрав неорганику.

«Наш материал сделан только из углерода и водорода, а значит, устройства на его основе будут биоразлагаемые и их будет легко перерабатывать», - утверждает профессор Лу. Эта особенность в будущем решить проблему электронных отходов.

И хотя пока разработка находится только в самом начальном этапе, еще не создано ни одного устройства, и даже не разработан электронный чип на основе нового материала. Однако, исследование ученых – это важная ступень на пути к супербыстрым гибким электронным устройствам.

Свою работу ученые опубликовали в журнале Nature Communications.


Читате далее: разработан новый метод создания одноатомных транзисторов.

#гибкаэлектроника

#новостиэлектронныхтехнологий #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY