• Yulia Mi

NASA запустит новый телескоп SPHEREx в космос

Новый космический телескоп NASA, спектрофотометрический исследователь истории Вселенной SPHEREx наконец прошел предварительные этапы проектного согласования. И теперь можно начинать работу по созданию аппаратного и программного обеспечения.

Телескоп планируется запустить летом 2024 года. Его инструменты позволят обнаруживать излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. Во время своей двухлетней миссии телескоп должен будет четыре раза исследовать все небо, создав огромную базу данных звезд, галактик, туманностей и многих других небесных объектов.

Космический телескоп SPHEREx размером с небольшой автомобиль будет использовать спектроскопический метод для разделения ближнего инфракрасного света на отдельные длины волн. По этим данным ученые смогут определить, из чего состоит объект, поскольку химические элементы поглощают и излучают на определенной длине волны. Также эти данные можно будет использовать для оценки расстояния объекта от Земли.

SPHEREx станет первой миссией NASA, которая построит карту всего неба в ближнем инфракрасном диапазоне, и позволит выявлять в общей сложности 102 цвета.

Телескоп позволит ученым ответить на 3 ключевых вопроса.

Во-первых, было ли что-то, что могло произойти менее чем за одну миллиардную миллиардной секунды после большого взрыва. Считается, что за эту долю секунды произошло расширение Вселенной, которое что ученые называют Космической инфляцией.

Предполагается, что во время инфляции Вселенная «раздувалась» с немыслимой скоростью, с микроскопических до гигантских размеров.

С помощью телескопа SPHEREx ученые будут отображать положение миллиардов галактик во Вселенной относительно друг друга, ища статистические закономерности, вызванные инфляцией. Эти закономерности могут помочь ученым понять физику, вызвавшую расширение.

Вторая цель - изучить историю формирования галактик, начиная с первых звезд, которые образовались после Большого взрыва, и заканчивая современными галактиками. SPHEREx сделает это, изучая слабое свечение, создаваемое всеми галактиками во Вселенной. Это свечение меняется со временем, потому что галактики группируются вместе. Создавая карты разных цветов, ученые SPHEREx могут выяснить, как это свечение менялось с течением времени, и попытаться понять, как формировались первые галактики.

Наконец, ученые будут использовать карту, созданную телескопом SPHEREx для поиска водяного льда и замороженных органических молекул, то есть тех строительных блоков, благодаря которым появилась жизнь на нашей планете.


Телескоп, который будет собирать свет в ближнем инфракрасном диапазоне, будет построен лаборатории Ball Aerospace в штате Колорадо. Инфракрасные камеры, улавливающие свет, будут созданы JPL и Caltech.

Программное обеспечение, которое будет управлять данными миссии и сделать их доступными для ученых всего мира, также разработают в Caltech.

Наземное оборудование для тестирования инструментов будет построено Корейским институтом астрономии и космических наук (KASI).



Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все