• Yulia Mi

Созданы модульные роботы, способные преодолевать практически любые препятствия

Дата и время публикации: 15.11.2020 16:50

Роботы общего назначения имеют множество ограничений. Они могут быть дорогими и громоздкими, и зачастую выполняют только один тип задач. Но модульные роботы – состоящие из различных взаимозаменяемых частей, или модулей – гораздо более гибкие. Компоненты робота могут быть перегруппированы в случае необходимости или даже больше: роботы могут сами вычислять, как необходимо переконфигурировать себя для выполнения поставленной задачи с учетом окружающей их обстановки.

В прошлом году мы уже рассказывали об удивительных модульных роботах, способных самостоятельно изменять свою конфигурацию, для преодоления препятствий. Тогда команда ученых из Корнелльского университета США изобрела модульных роботов, которые, оценивая окружающую обстановку, изменяли свою конфигурацию в зависимости от поставленной задачи. Роботы автономно принимали решение, какую выбрать конфигурацию, чтоб подняться по лестнице, или проехать по узкому коридору.

Однако, процесс переконфигурирования подобных роботов занимал довольно длительное время.

Ученые из Китайского университета в Гонконге решили пойти дальше. Они создали роботов, которые могут объединяться для совместного выполнения каких-либо операций. Эти роботы могут объединяться друг с другом вне зависимости от их расположения, поскольку они не имеют никаких разъемов для соединения. А значит, нет необходимости корректировать их ориентацию в пространстве для объединения, поэтому процесс построения нужной конфигурации происходит гораздо быстрее, чем у других подобных роботов. Кроме того, количество возможных конфигураций таких роботов практически неограничено.

Роботы получили название FreeBOT. И они состоят из двух элементов: сферической ферромагнитной ракушки и внутреннего магнита. Отдельные роботы-шары – а их было использовано около 50-ти штук для демонстрации – могут перемещаться либо независимо друг от друга, либо объединяться с целью преодоления каких-либо преград, например, чтобы забраться по ступенькам или даже вскарабкаться на стену. Магнитное соединение активизируется, когда роботы сближаются, но, когда роботы движутся в разные стороны, соединение разрушается.

Пока управление роботами FreeBOT осуществляется удаленно. Но ученые продолжают работать надо созданием алгоритма планирования перемещений для системы FreeBOT. Это позволит всей системе существовать автономно.

В будущем подобных модульных роботов можно будет использовать для исследования местности в труднодоступных или потенциально опасных для человека местах, для доставки медикаментов или забора проб воздуха и воды после чрезвычайных ситуаций.

Подписаться на новости SCDAILY