• Yulia Mi

Ученые хотят создать марсоход изо льда

Группа ученых из Университета Пенсильвании разрабатывает робота изо льда. Идея состоит в том, чтобы создать такого робота, который сможет использовать ледяные ресурсы других планет, чтобы починить себя в случае поломки или, к примеру, заменить себе колеса.

Сколь прекрасными бы ни были марсоходы, разрабатываемые NASA, все они, к сожалению, не имеют возможности к самостоятельному восстановлению. И поэтому, в случае поломки, продолжать дальнейшие исследования невозможно. Но даже если бы они и могли самовосстанавливаться, где на Марсе взять материалы, к примеру, для новых колес?

Найти необходимые ресурсы для поддержания роботоспособности ровера на другой планете – весьма сложная задача. Солнечная энергия помогает нам питать электронику, однако, ее нельзя использовать для создания структурных элементов. Зато для этих целей может подойти другой материал, который легко найти на Марсе, - это лед.

Поэтому ученые решили создать ледяного робота, который будет способен при необходимости восстанавливаться, используя ресурсы других планет.

Конечно же робот также включает в себя обычные приводы и батареи, но основные структурные компоненты его сделаны изо льда.

Первый прототип для испытаний получил название IceBot и он имеет вес 6,3 кг. Он создан вручную и пока может двигаться и поворачивать влево или вправо. Следующим этапом ученые разработают модульное соединение для коммутации ледяных блоков и приводов системы.

Кстати, подобные роботы также можно будет использовать для проведения исследований в Антарктике.




Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все