• Eugene Borisov

Полноразмерное человеческое сердце напечатали на 3D принтере

Дата и вермя публикации: 29.11.2020 14:20


Уникальная технология позволила ученым просканировать сердце человека и воссоздать его реалистичную по своим свойствам модель.


Во вступлении к сериалу HBO «Мир Дикого Запада» высокотехнологичный робот постепенно и кропотливо с помощью технологий 3D печати создает живых существ, людей и животных. И хотя пока это только фантастика, некоторые современные разработки ученых приближают нас к возможности создания живых тканей с помощью 3D печати.


Так например, группа американских ученых создала полноразмерное человеческое сердце на 3D принтере. В своей работе, опубликованной на днях в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering, команда описала, как они перепрофилировали недорогой 3D принтер для того, чтобы создать поражающую воображение модель сердца.


Сердце человека уже удавалось ранее создать на 3D принтере. Однако, тогда это была уменьшенная копия в размере 1:4. Сейчас ученые смогли создать полноразмерное четырехкамерное сердце, которое настолько же гибкое и мягкое, как реальный орган.


Цель такой разработки – предоставить хирургам больше возможностей для отработки сложной операции перед проведением реального хирургического вмешательства.


Процесс создания модели сердца начинается со сканирования реального органа и передачи данных в формате, пригодном для считывания 3D принтером. Принтер послойно печатает орган, нанося каждый новый тонкий слой на предыдущий.


Материал, использованный учеными, - это альгинат – мягкий материал, синтезируемый морскими водорослями. Он был выбран благодаря своей невысокой стоимости и максимальной схожести по своим свойствам с живыми тканями человеческого сердца. В отличие от обычного процесса 3D печати, который проводится в воздухе, процесс создания модели сердца проводился в желатиновой ванной. Это необходимо для поддержания формы сердца в процессе печати. По завершении процесса желатиновый гель убирают, нагрев его до температуры тела человека.


Разработка ученых открывает удивительные возможности для проведения хирургических операций на органах, созданных после сканирования реальных органов человека и потому максимально схожих с ними. Ранее подобные операции уже проводились, однако, органы были созданы из жесткого пластика и не давали нужной эластичности, как у реальных тканей.


В будущем планируется создавать полностью функциональные 3D сердца, способные ритмично сокращаться. Это необходимо для разработки и тестирования кардиоустройств. Что же касается печати рабочих органов из биосовместимых материалов, то, как утверждают разработчики, до этого еще пройдет более 10 лет.

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все