• Yulia Mi

Что будет отправлено на МКС с 21-й миссией SpaceX

Дата и время публикации: 29.11.2020 14:10


С 21 й миссией SpaceX, запланированной совместно с NASA на 2е декабря 2020 года на борт МКС будут отправлены новые научно-исследовательские инструменты и технологические разработки. О том, что именно будет доставлено на космическую станцию, - в нашей статье.


1. Образцы метеоритов и микробы


Некоторые микробы на нашей планете формируют слои на поверхности горных пород, которые помогают высвобождать полезные минералы и металлы. Этот процесс называется биомайнинг. Предыдущие исследования Европейского космического агентства позволили выяснить, как микрогравитация влияет на формирование микробных слоев на горных породах. И теперь агентство планирует продолжить свою работу, отправляя на МКС первый миниреактор для добычи полезных ископаемых.


Астронавты будут изучать процессы роста микробных пленок на горных породах и то, как эти пленки влияют на высвобождение полезных элементов из пород. Все эти исследования пригодятся в будущих миссиях, направленных на освоение других планет. Микробы могут способствовать разрушению горных пород и формированию почвы пригодной, к примеру, для выращивания растений или для добычи полезных элементов.


2. Модель сердечной ткани


Микрогравитация вызывает изменения формы человеческого сердца и влияет на его выносливость. До сих пор до конца неизвестно, станут ли эти изменения постоянными, если человек проживет больше года в космосе. Но если это так, то восстановление человека после длительных космических миссий может проблемой. Ученые хотят знать, как микрогравитация влияет на сердечные клетки и ткани. Для этого инженеры вырастили трехмерную модель тканей сердца, которая ритмично сокращается внутри специального устройства и с 21й миссией отправят ее на МКС.


3. Образцы для высокотемпературной пайки


Процесс пайки при высоких температурах часто используется в строительстве для соединения различных материалов, например алюминия и керамики. Однако, поверхностные процессы, процесс образования пузырьков и капиллярные потоки при застывании припоев в условиях микрогравитации отличаются от земных. Поэтому на МКС будут отправлены уже спаянные в условиях земной гравитации образцы и материалы, для проведения пайки в космосе. Ученые хотят исследовать, как будет протекать процесс пайки на МКС, насколько полученные образцы будут отличаться от земных образцов. Эти знания помогут в будущих космических миссиях при строительстве или ремонте жилых модулей.


4. Воздушный шлюз


На МКС также будет отправлен воздушный шлюз нового поколения Bishop Airlock. Он будет пристыкован к жилому модулю американского сегмента МКС.


В разработке и производстве шлюза приняли участие компании Boeing и NanoRacks. На создание шлюза потребовалось чуть больше трёх лет.


Сейчас астронавты NASA используют для экспериментов и служебных надобностей шлюз на японском экспериментальном модуле «Кибо». Своя «калитка» в открытый космос у NASA будет просторнее, чем японская и удобнее. Она позволит астронавтам выходить в открытый космос, а также запускать в космос небольшие спутники типа CubeSat.


5. Части клеток мозга


Небольшие части клеток мозга человека, называемые органоиды, могут существовать в течение нескольких месяцев. Исследование этих частиц на МКС позволит понять, как они подстраиваются под изменения окружающей среды. Органоиды выращивают из нейронов и нервных клеток, которые отвечают за стрессовые состояния человека и стимуляцию. Исследование позволит понять, как микрогравитация влияет на дееспособность, метаболизм и другие характеристики клеток мозга, включая когнитивную функцию.


Все эти удивительные исследования будут проводиться на МКС в ближайшие месяцы и годы. И скоро мы узнаем результаты. Оставайтесь с нами, если хотите быть в курсе последних новостей.

Подписаться на новости SCDAILY