• Eugene Borisov

Ракету напечатают на 3D принтере

Коммерческая космонавтика благодаря Илону Маску, компании SpaceX и проекту Blue Origin активно развивается. В этом году было запущено большое количество спутников с целью разворачивания глобальной спутниковой сети интернет, стартовало много интересных и перспективных проектов.

Компания Relativity Space планирует стать первой космической компанией, успешно запустившей на орбиту ракету, полностью напечатанную на 3D принтере. Начиная от создания двигателей до фюзеляжа, специалисты компании хотят автоматизировать весь процесс. Это позволит не только существенно снизить стоимость производства, но и упростить сам процесс настолько, что для создания ракеты достаточно будет специалистов среднего уровня знаний.

Технологии 3D печати позволят гибко настраивать процесс, чтобы модифицировать дизайн ракеты в зависимости от задач. Это означает что Relativity Space сможет легко перейти от производства ракет диаметром 5 футов (16,4 м) к ракетам диаметром 7 футов (23 м), увеличивая их грузоподъемность. В отличие от компании SpaceX, которая поставила перед собой цель снизить стоимость запуска ракеты на Марс, специалисты Relativity Space планируют создавать ракеты для запуска любых спутников. И для этого им нужна гибкая технология создания таких ракет - технология 3D печати.

Сейчас компания Relativity Space работает над созданием первой ракеты Terran 1, которая сможет доставлять на орбиту грузы малых и средних размеров. Для печати этой ракеты используются 3D принтеры Stargate. Полный процесс создания ракеты на принтере Stargate занимает всего 60 дней. Сооснователь компании Тим Эллис утверждает, что эти принтеры в два раза производительнее по сравнению с предыдущей версией.


Ракета Terran1 будет полностью напечатана на 3D принтере

Ракета Terran 1 будет иметь высоту 100 футов (328 м) и сможет доставлять на орбиту 1250 кг полезной нагрузки. Конечно, если сравнивать с грузоподъемностью ракеты SpaceX Falcon 9, то грузоподъемность Terran 1 составит всего лишь 6%. Однако, в будущем компания планирует увеличить этот показатель как минимум в 2 раза. Кроме того, если сроки изготовления и стоимость будут существенно ниже, то ракеты Relativity Space будут иметь существенные преимущества для запуска спутников на орбиту.

Читайте далее: на 3D принтере напечатают медицинские таблетки

#3Dпечать

#новоститехнологий3Dпечати

#новостинауки

#новостикосмоса

Подписаться на новости SCDAILY