• Julia Borisova

Нас ждет демографический спад через 80 лет

Пост обновлен июль 26

Дата и время публикации: 23.07.2020 09:00


В наши дни больший процент семей имеет двух или более детей. Но к 2100 году все может измениться кардинальным образом – нас ждет шокирующий демографический спад.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lancet на прошлой неделе, 23 страны ждет колоссальный спад численности населения к 2100 году по сравнению с численностью населения сейчас. Колоссальный – значит, почти в 2 раза.

Ожидается, что пик роста населения Земли наступит приблизительно в 2064 году, численность населения составит 9,7 миллиардов людей. Затем, к концу века общее количество людей, проживающих на нашей планете, снизится до 8,8 миллиардов.

«Это довольно серьезная проблема; мир идет к естественному снижению популяции», - говорит в интервью с BBC Кристофер Мюррэй, соавтор и исследователь из Университета Вашингтона в Сиэтле, - «Сейчас довольно трудно понять и осознать эту проблему, но это действительно так».

Реальность такова, что чем больше женщин получают образование и хорошие рабочие места, чем больше людей знает и пользуется средствами контрацепции, тем ниже фертильность (то есть способность к деторождению) всей популяции. Это ведет к резкому изменению демографической ситуации особенно на фоне всплеска рождаемости, имеющего место после Второй мировой войны.

Согласно исследованию Мюррея и его коллег, такие страны как Испания, Португалия и Тайланд к концу столетия ждет снижение населения в 2 раза. В связи с небольшой рождаемостью увеличится средний возраст населения, станет гораздо больше в процентном соотношении пожилых людей, которым необходима социальная поддержка.

«Кто будет платить налоги в массово стареющем мире? Из чего будет оплачиваться медицинская помощь для пожилых? Кто будет присматривать за стариками?» - эти вопросы волнуют специалистов уже сейчас.

Поддержать экономику стран со стареющим населением можно будет только за счет молодых иммигрантов. Так, Африку старение популяции почти не коснется, а Нигерия по прогнозам ученых станет второй по численности населения страной в мире.

«Среди нас будет жить множество выходцев из Африки. И пока неясно, как быстро мы сможем адаптироваться к новым реалиям», - утверждает Мюррей.

Правительствам государств придется значительно расширить социальную поддержку семей с детьми, чтобы повысить рождаемость в стране. Иначе спустя несколько столетий некоторые нации могут вовсе исчезнут с лица Земли.



Читайте далее: в Германии проснулся древний вулкан

#новостинауки2020

#новостинауки

#новыеисследования

Подписаться на новости SCDAILY