• Eugene Borisov

Новая модель пространственного восприятия для роботов

Пост обновлен июль 19

Дата и время публикации: 17.07.2020 18:20


Исследователи из Массачусетского технологического института разработали модель пространственного восприятия для роботов, основанную на способе навигации людей в пространстве. Ключевой компонент новой модели – это открытая библиотека трехмерных геометрических моделей окружающей среды Kimera.

Наверное каждый из нас не отказался бы от помощи по дому, особенно если эту помощь может оказать умный безропотный робот. Группа ученых из МТИ работает над созданием роботизированной системы, которая сможет выполнять команды типа «сходи на кухню и принеси мне что-нибудь перекусить».

Чтобы выполнить такую команду, робот должен ориентироваться в пространстве так, как это делаем мы.

«Чтобы действовать и принимать решения, вы должны иметь в голове модель окружающего вас мира», - говорит доцент кафедры аэронавтики и астронавтики в МТИ Лука Карлон, - «Для нас это достаточно просто. Но для роботов, это целая проблема, как преобразовать пиксельное изображение, получаемое с помощью камеры в понимание окружающего мира».

Лука Карлон совместно с коллегами разработали новую модель технического зрения, названную 3D Dynamic Scene Graphs, которая позволяет роботам быстро генерировать трехмерную карту своего окружения. Эта карта включает в себя объекты и их концептуальные названия (например, стул, кресло, диван), а также модель учитывает людей, комнаты, стены и другие структуры, которые робот видит вокруг себя. Разработанная модель позволяет роботу использовать эту карту для поиска объектов в комнате или отслеживания перемещения людей.

«Такое сжатое представление окружающей среды очень полезно, поскольку позволяет нашему роботу быстро принимать решения и планировать свой путь», - объясняет Карлон, - «И это приблизительно то, что делаем мы. Если вам нужно спланировать свой путь домой, вам не нужно иметь подробный план каждой вашей конкретной позиции. Вам нужно просто представить себе основные улицы и ориентиры, которые помогут добраться быстрее».

Разработанная учеными модель, будет полезна не только для роботов-помощников, но также для других роботов, работающих совместно с людьми на производстве.



Свою разработку ученые представят на этой неделе в ходе виртуальной конференции Robotics: Science and Systems.

Читайте далее: создан робот-химик для лаборатории

#новоститехнологий

#новостиробототехники #новостинауки


Подписаться на новости SCDAILY