• Yulia Mi

Как спорт влияет на активность нашего мозга

Дата и время публикации: 17.07.2020 09:00

Согласно новому исследованию ученых, выполнение физических упражнений заставляет печень вырабатывать малоизвестный белок, способный обновлять мозг, повышать его активность, улучшать умственные способности человека и его память.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско на днях опубликовала в журнале Science результаты своих исследований физической активности и здоровья мозга. Исследования проводились на животных (мышах) и на людях. Оказалось, что физические упражнения стимулируют нашу печень, и она начинает вырабатывать белок, способный удивительный образом воздействовать на мозг и воспоминания. Ученые также подняли провокационные вопросы касательно того, можно ли в будущем будет воздействовать подобным образом на мозг, принимая медикаменты?

Особый белок, вырабатываемый во время физических нагрузок, улучшает работу мозга

На сегодняшний день мы уже знаем, что физическая активность помогает сглаживать снижение способностей мозга, которое неизбежно сопровождает старение человека. Прошлые эксперименты, проводимые на крысах, показали, что мозг животных, которые бегают в колесе, производит больше новых нейронов и позволяет животным лучше и обучаться и больше запоминать, чем мозг «сидячих» зверьков. Точно также пожилые люди, совершающие ежедневные прогулки, лучше запоминают и осваивают что-либо. Даже среди молодых людей те, кто занимаются спортом, показывают лучшие результаты при проведении когнитивных тестов.

Однако, многие вопросы до сих пор оставались не до конца понятными. Например, как на клеточном уровне физические упражнения модифицируют мозг и улучают его функции.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели длительное исследование. Для начала было отобрано две мыши – одна молодая и одна пожилая особи. Эти мыши в течение шести недель бегали в колесе, после чего их кровь была перелита старым мышам, не выполняющим никаких упражнений. Дальнейшие когнитивные тесты показали, что эти старые мыши получили от доноров какой-то важный элемент, который позволил им пройти тесты лучше, чем другие аналогичные животные. Причем неважно, была ли перелита кровь от старой особи или от молодой.

После таких результатов используя сложнейшую масс-спектрометрию и другие техники, ученые смогли выявить и пронумеровать белки, которые появились в крови мышей после переливания. Особый интерес вызвал один малоизученный белок с труднопроизносимым названием GPLD1. Было известно, это этот белок производит печень. Было выявлено также, что уровень этого белка повышался после физических упражнений.

После чего ученые привлекли генетиков, чтобы усилить производство белка в организме старых неактивных мышей. И эти зверьки сразу показали превосходные результаты при обучении и запоминании, в их мозге появилось множество новых нейронов по сравнению с другими старыми особями.

Чтобы проверить, имеет ли место подобный эффект среди людей, ученые решили исследовать кровь пожилых людей (мужчин и женщин). И оказалось, что у тех, кто обычно делал какие-либо физические упражнения, уровень белка GPLD1 выше, чем у тех, кто не делал.

«Таким образом, мы точно знаем, что физические упражнения повышают уровень белка GPLD1, которые стимулирует наш мозг, улучшая его функциональность», - говорит профессор университета Соул Вилледа, - «Хотя нам все еще не до конца ясно, как этот белок влияет на мозг».

Профессор и его коллеги уверены, что дальнейшие эксперименты помогут понять, какие именно цепочки молекулярных реакций происходят в нашем организме при улучшении мозговой активности за счет белка GPLD1. И тогда, возможно, можно будет использовать некие «пилюли» или «микстуры» для улучшения мозговой активности тех людей, кто не может заниматься регулярной физической активностью.

Читайте далее: разработан пластырь для внутренних органов

#новоститехнологий

#новыеисследования #новостинауки #новостимедицинскихтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY