• Yulia Mi

На 3D принтере напечатали фигуры из молока

Пост обновлен окт. 7


Дата и время публикации: 28.09.2020 09:10


Исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна разработали способ 3D печати продуктов на основе молока при комнатной температуре. Такая технология позволит сохранять полезные свойства молочных продуктов, которые разрушаются при термообработке.

3D печать продуктов питания возможна с использованием различных методов, например, метод селективного лазерного спекания или экструзии горячего расплава. Однако, такие методы не всегда подходят, особенно для продуктов с термочувствительными элементами. К примеру, молоко содержит кальций и белок, однако, оба эти компонента термочувствительны. Поэтому упомянутые выше методы 3D печати не подходят. Можно было бы использовать метод холодной экструзии, но такой метод требует внедрения модификаторов текучести или добавок для стабилизации напечатанной структуры. А подбор таких добавок для пищевых продуктов весьма сложен.

Преодолеть эти трудности смогла команда ученых из университета технологий и дизайна в Сингапуре. Ученые изменили текучесть материала и продемонстрировали процесс 3D печати молока методом холодной экструзии. Молоко для процесса использовалось в виде порошка.

«Наша технология может использоваться для создания различных продуктов питания, например, для производства особой питательной пищи для больных в госпиталях», - уверяет ведущий автор работ Ли Ченг Пау.

«Метод холодной экструзии не разрушает полезные вещества, позволяя печатать продукты питания, сохраняя их пользу», - добавляет один из авторов работ.

Холодная экструзия подразумевает под собой получение изделий путем продавливания материала через формирующее отверстие без нагрева. При этом возможны только механические изменения в материале вследствие медленного его перемещения под давлением и формованием этого продукта с образованием заданных форм.

Статья ученых опубликована в журнале RSC Advances.

Технологии 3D печати активно используются в различных отраслях промышленности, и в последние годы ученые работают над внедрением технологий 3D печати в пищевую промышленность. Недавно компания KFC заявила о планах использовать 3D печать для производства куриных наггетсов.



Подписаться на новости SCDAILY