• Julia Borisova

Ночные солнечные батареи стали эффективнее

Пост обновлен окт. 26

Дата и время публикации: 26.08.2020 09:40

Солнечная энергетика активно развивается передовыми странами по всему миру. Ведь использование солнечной энергии гораздо безопаснее для окружающей среды, чем использование угля или нефти. Кроме того, нет риска «выработать» этот источник энергии. Однако, солнечные панели работают только половину суток. Кроме того, в серверных регионах, где часто бывают пасмурные дни, использование солнечных панелей может быть вообще неэффективно.

Ученые работают над решением этой проблемы. И одно из возможных решений – это использование ночных солнечных панелей.

В отличие от традиционных солнечных элементов ночные солнечные панели способны вырабатывать электроэнергию ночью. Совместное использование двух типов солнечных элементов позволит получать энергию и днем, и ночью.

Принцип действия таких элементов основан на использовании тепловой энергии, излучаемой нагретой з поверхностью ночью. Устройство позволяет генерировать электроэнергию, улавливая это излучение.

До настоящего времени ученым не удавалось достичь большой мощности подобных элементов. В предыдущих опытах ученым удалось получить всего 25 милливатт на кв. метр.

Инженеры из Стэндфордского Университета совместно с коллегами из Израильского технологического института разработали новую концепцию ночных солнечных панелей. Для повышения эффективности они предложили использовать генераторы, использующие разницу температур между источником тепла (окружающим воздухом) и специально охлаждаемой поверхностью генератора.


Ночные солнечные панели смогут вырабатывать электричество ночью
«Наша разработка позволит получить высокопроизводительный недорогой генератор электроэнергии, который сможет использовать каждый», - объясняет автор работ.

Подобная система также может использоваться для конвертирования тепла, выделяемого автомобилями в полезную энергию, утверждают разработчики.

Ночные солнечные элементы выглядят совсем не так, как традиционные. У них есть «холодная сторона», которая направляется в сторону ночного неба. И «горячая сторона», которая имеет температуру окружающей среды.


Схематическое изображение ночных солнечных панелей

В ходе работ ученые подбирали специализированные термоэлектрические материалы для солнечного элемента, разработали уникальную структуру излучателя для холодной стороны. Все это позволило получить мощность 2,2 Вт на квадратный метр, что в 120 раз больше, чем предыдущие экспериментальные модели ночных солнечных элементов.

Да, это существенно меньше, чем мощность традиционных солнечных элементов. Но ученые продолжат работу в этом направлении, а мы будем следить за новостями и держать вас в курсе событий.


Солнечная энергетика развивается стремительно. Также ученые работают над созданием прозрачных солнечных панелей, которые можно будет использовать на окнах небоскребов. Эффективность этих панелей также пока не высока, но если в будущем ее удастся повысить хотя бы до эффективности традиционных солнечных элементов, то такие солнечные панели-окна помогут значительно снизить расходы электроэнергии в крупных городах.

Подписаться на новости SCDAILY