• Eugene Borisov

Двигатель ракеты напечатали на 3D принтере

Компания стартапер из Эдинбурга Skyrora разработала и создала с помощью технологий 3D печати двигатель для ракеты.


На разработку этого двигателя, который сами разработчики назвали «эко ракета», ушло почти 7 лет. Такой двигатель производит меньше парниковых газов, чем обычные ракетные смесители.

Напечатанный на 3D принтере двигатель ракеты Skyrora SK-1

Основная идея инженеров состояла в том, чтобы использовать в качестве топлива керосин, производимый из отходов. Такое «экологичное» керосиновое топливо можно получить в течение 24 часов переработки определенных видов пластиковых отходов. Из одной тонны отходов получается около 600 кг топлива.


В качестве окислителя для своего двигателя разработчики выбрали пероксида водорода. Его же использовали в Германии в ракете V2 во время второй мировой войны. Преимущество пероксида водорода в том, что он стабилен в широком диапазоне температур, в отличие от других окислителей. Так, например, жидкий кислород необходимо выдерживать при крайне низких температурах.


3D напечатанный двигатель ракеты


Двигатель разработан для ракеты Skyrora SK-1 и полностью напечатан на 3D принтере. Такой способ производства двигателей очень выгоден, поскольку обычно двигатель ракеты содержит огромное количество крошечных охлаждающих каналов внутри ракетного сопла, которые крайне трудно производить традиционным способом. И в целом, двигатель Skyroraсодержит гораздо меньше составных частей по сравнению с традиционными ракетными двигателями.


Поэтому его проще и дешевле собирать, кроме того, он легче: не нужно так много болтов, гаек и других элементов для соединения частей между собой. Наконец, 3D напечатанный двигатель надежнее, поскольку всего несколько его элементов могут выйти из строя.


В последние несколько недель компания Skyrora тестирует первый двигатель, созданный по данной технологии. И надо отметить, что тестовые испытания проходят успешно.

Это еще один пример того, как 3D технологии помогают расширить возможности разработчиков. Благодаря своей новой разработке стартап компания сможет запускать спутники на орбиту до 500 км.


Все новости технологий 3D печати.

Подписаться на новости SCDAILY