• Eugene Borisov

Найден способ снизить мышечную атрофию астронавтов

Пост обновлен сент. 28

Дата и время публикации: 17.09.2020 17:50


Генномодифицированная мышь не потеряла мышечный тонус на космической станции

Группа мышей с модифицированными генами для повышения мускулистости в прошлом году была доставлена на международную космическую станцию. Согласно недавно опубликованному исследованию, мыши смогли поддерживать достигнутое состояние мускулатуры в течение месяца.

Группа ученых из Лаборатории геномной медицины Джексона штата Коннектикут отправила 40 молодых черных мышей женского пола на МКС в декабре 2019. Некоторые из них имели генную модификацию – ученые удалили из их организма белок миостатин, который отвечает за ограничение роста и размножения клеток мышечной ткани.

В результате чего генномодифицированные мыши имели в два раза большую скелетную мышечную массу по сравнению с обычными мышами. Целью исследования было понять, как микрогравитация влияет на организм в космосе, в особенности что касается мышечной атрофии и потери костной массы. Эти две проблемы являются основными ограничителями срока пребывания астронавтов на МКС.

У 24-х обычных мышей была отмечена такая же потеря мышечной и костной массы в микрогравитации, как и у астронавтов. Но у 8-ми мышей с генными модификациями сохранилась большая часть мышечной и костной массы. И еще 8 мышей, которые получили генную терапию в космосе, вернулись на Землю более накачанными, чем остальные.

После возвращения внутри капсулы SpaceX в январе этого года генную терапию получили те особи, которые ее вообще не получали. И это позволило им быстрее восстановить форму, чем остальным мышам.

«Мы показали, в каком направлении нужно работать, чтобы защищать организмы астронавтов от мышечной атрофии и потери костной массы вследствие микрогравитации», - пишет один из исследователей в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые уверены, что технологию можно применять не только с целью продления срока пребывания астронавтоа на МКС, но также для людей, страдающих мышечной атрофией вследствие болезней или инвалидности.

Несмотря на успешные результаты, подобная генная терапия еще не скоро будет проводиться на людях. Пройдут годы прежде, чем будет препарат будет готов к введению астронавтам.




Подписаться на новости SCDAILY