• Julia Borisova

Ученые бьют тревогу: к 2100 году могут погибнуть все обитатели коралловых рифов


Согласно новому исследованию ученых, повышение поверхностной температуры морей и океанов, а также повышение их уровня кислотности может привести к тому, что в 2100 году исчезнут почти все коралловые рифы, а вместе с ними и обитатели коралловых рифов.


На прошедшей встрече в Сан-Диего ученые из Гавайского университета в Маноа представили материалы своих исследований, согласно которым в следующие 20 лет исчезнет от 70 до 90% всех коралловых рифов на нашей планете. И основная причина тому – повышение поверхностной температуры и кислотности воды в морях и океанах.


Повышение температуры воды влечет за собой отмирание симбиотических водорослей на коралловых рифах. Вследствие этого обычно ярко окрашенные кораллы становятся бледными. И такие бледные коралловые рифы очень быстро погибают.


Выбеленные коралловые рифы

Некоторые ученые рассчитывали повлиять на эту ситуацию, высаживая кораллы, выращенные в лаборатории. Однако, даже самый оптимистичный прогноз говорит о том, что к 2100 году останется лишь несколько областей коралловых рифов в Красном море и в Калифорнийском заливе.


«Ситуация крайне серьезная», - говорит Рене Сеттер, биогеограф из Гавайского университета, - «Мы должны бороться с климатическими изменениями, чтобы защитить кораллы и их обитателей».

Исчезновение коралловых рифов повлечет за собой гибель большинства обитателей рифов. На рифах живут разнообразные рыбы, морские птицы, губки, черви, моллюски, иглокожие, ракообразные, змеи, морские черепахи. Они питаются водорослями в рифах и находят там убежища и условия для размножения. Когда рифы погибнут – все эти существа останутся фактически без среды обитания, к которой они привыкли. Что с этим делать – неясно. Ясно одно – мы должны бороться с глобальным потеплением, потому что оно влияет на всю биосферу нашей планеты.


Другие новости по теме глобальное потепление.

Подписаться на новости SCDAILY