• Yulia Mi

Toyota создаст грузовик на водородных топливных элементах

Пост обновлен окт. 21

Дата и время публикации: 11.10.2020 18:40

6 октября 2020 года, компания Toyota заявила о том, что она будет официально заниматься разработкой грузового транспорта на водородном топливе.

«Он будет тихим, плавным и мощным, и будет выделять во время работы только воду. Двадцать с лишним лет опыта Toyota в топливных элементах в сочетании с опытом в тяжелых грузовиках Hino создадут инновационный и функциональный продукт», - заявил руководитель проекта в Toyota Так Йоко .

Для достижения своих целей Toyota уже заключила партнерское соглашение с американским подразделением Hino Motors – крупнейшего производителя грузового транспорта в Японии. Совместно обе компании займутся разработкой «тяжелого» грузовика класса 8. В основу грузовика ляжет уже существующее шасси Hino серии XL, Toyota интегрирует свою топливную технологию.

Обычно на шасси Hino серии XL устанавливают 8,9-литровый 6-циллиндровый дизельный двигатель A09C. В новом тягаче дизель будет заменен на топливные элементы.

Первая демонстрация грузового транспорта на водороде на дорогах Японии запланирована на первое полугодие 2021 года. Отдельная версия грузовика будет разработана для североамериканского региона.

Пока неясно точно, как будет выглядеть грузовик. Но кое-какое представление можно составить, основываясь на первом прототипе Project Portal 2.0. Он был представлен еще в 2018 году. В версии Project Portal 2.0 использовалась силовая платформа, разработанная для водородного легкового автомобиля Mirai. Показатели мощности и крутящего момента прототипа составили 670 лошадиных сил и 1800 Н·м. А запас хода – 500 км на одной заправке. И только один побочный продукт при работе грузового транспорта – это вода.


Кстати, это недавно американская компания Hyperion продемонстрировала свой футуристичный гиперкар на водородных элементах. Этот автомобиль может разогнаться до 100 км/ч всего за 2 с небольшим секунды! Похоже, что все большее количество компаний обращает свое внимание на водородные элементы для двигателей автомобилей. И кто знает, может, через каких-нибудь 50 лет водородные автомобили станут также распространены, как автомобили на сгораемом топливе в наши дни.




Подписаться на новости SCDAILY