• Julia Borisova

Робот-химик открыл новый катализатор

Пост обновлен июль 17

Дата и время публикации: 11.07.2020 07:35


Ученые из Университета в Ливерпуле разработали полностью автономного робота-помощника в химической лаборатории. Он может работать 24/7, проводя эксперименты и самостоятельно принимая решения. Робот-химик, первый в своем роде, уже провел серию экспериментов и подобрал новый катализатор.

Робот успешно провел серию экспериментов в химической лаборатории

Робот размером с человеческий рост создан для работы в стандартной химической лаборатории, используя те инструменты, которые использует человек. Однако, в отличие от людей, этот четырехсоткиллограммовый робот имеет бесконечное терпение и может работать 21,5 час в сутки, прерываясь только для подзарядки аккумулятора.

Как сообщается в журнале Nature, такая роботизированная система поможет выполнять в лаборатории сложные рутинные операции, требующие упорства и времени. К примеру, автономный робот может подобрать материалы для экологически чистого производства или новый состав лекарственного препарата среди огромного количества химикатов.

Ранее роботы уже использовались в химических исследованиях. Однако, они были заточены под специфическую задачу и конкретный эксперимент. Разработанный учеными робот может свободно перемещаться по лаборатории, выполняя множество различных задач.

Робот имеет гибкую руку- манипулятор, которая настраивается под различные задачи. Робот может взвешивать порошки, дозировать жидкости, удалять воздух из резервуара, запускать каталитические реакции и определять количество прореагировавших продуктов. Он оснащен искусственным интеллектом, способным анализировать более 98 миллионов экспериментов, принимая решение о том, какой опыт следует провести. Робот уже смог открыть новый катализатор, который в 6 раз более активен, чем подобранный ранее. И сделал это абсолютно автономно без какой-либо помощи со стороны людей.

«Нам удалось сделать программируемую систему стойкой. Работая автономно в течение нескольких дней, робот провел тысячи мелких манипуляций. И не сделал ни одной ошибки», - говорит один из соавторов работ.


Читайте далее: гибкий робот сможет перемещаться автономно по любой местности

#новостиробототехники

#новоститехники

#новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY