• Eugene Borisov

Компьютеры нового типа будут запущены уже в следующем году

Дата и время публикации: 07.06.2020 07:30


Квинтиллион операций в секунду. Квинтиллион - это 18 нулей после 1. Такова скорость работы процессора экзафлопсного компьютера. Министерство энергетики США готовится вводить в эксплуатацию первый компьютер экзафлопсного типа в 2021 году. Хотя квантовые компьютеры смогут выполнять более сложные вычисления еще быстрее. Обе эти технологии дополняют друг друга.

Квантовые компьютеры еще находятся на стадии разработок. Исследователи и ученые различных сфер науки объединяются с целью создания квантового компьютера, способного выйти за пределы лаборатории и стать удобным инструментом для решения сложных задач. Однако, на это еще уйдут годы. Ученые уже научились создавать кубиты –единицы логики квантовых компьютеров, разрабатывают фундаментальные квантовые алгоритмы. В настоящий момент квантовые компьютеры находятся приблизительно на том этапе разработок, на котором находились классические компьютеры в 1950х годах. Тогда компьютеры еще работали на вакуумных трубках.

А вот экзафлопсные компьютеры будут запущены уже в следующем году. Ожидается, что экзафлопсный компьютер будет в 5 раз быстрее, чем самый быстрый компьютер Summit, который сейчас находится в Ок-Риджской национальной лаборатории. Он сможет решить главные проблемы моделирования природных систем, анализа генов, отслеживания состояния ядерных реакторов и другие. Эти мощные вычислительные устройства позволят ученым решать уравнения с множеством переменных, а также повысить точность моделирования.


Департамент энергетики США также рассчитывает использовать экзафлопсные компьютеры для машинного обучения и программ искусственного интеллекта. Компьютеры смогут анализировать огромное количество данных в реальном времени.

Квантовые компьютеры, с другой стороны, идеально подходят для моделирования взаимодействий между электронами и ядрами атомов. Знание этих взаимодействий необходимо для химии и материаловедения. Первоочередные задачи, которые помогут решить квантовые компьютеры, - это моделирование химически процессов, понимание сверхпроводимости, подбор атомных составов новых материалов. Благодаря квантовым технологиям, эти проблемы могут быть решены за несколько минут. Сейчас на решение этих задач ушли бы миллионы лет.

Еще одно применение квантовых технологий – это создание квантовой сети интернет. Ожидается, что квантовая сеть будет сверхзащищенной, недоступной для взламывания.

Появление новых типов компьютеров не означает уход от старых, классических. Наоборот, все эти типы компьютеров будут дополнять друг друга, как научные инструменты, помогая ученым находить ответы на самые сложные вопросы.


Читайте далее: США объявило о старте разработок квантового интернета

#новостиквантовыетехнологии

#экзафлопсныйкомпьютер #новостиквантовыйинтернет #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY