• Julia Borisova

Сколько реально рабочих смогут заменить роботы?

Исследование экономиста из Массачусетского технологического института показало социальное влияние автоматизации технологических процессов.

В США в течение последних нескольких десятилетий роботы активно внедряются и используются на предприятиях. Некоторые специалисты в будущем могут остаться без работы, хотя многие смотрят на такие заявления скептически.

Ученые из МТИ провели исследование, чтобы выявить сферы деятельности, которые будут наиболее роботизированы в будущем, и социальное влияние роботизации.

Ученые исследовали социальное влияние роботизации производственных процессов

Исследование показало, что в период с 1990 по 2007 годы фирмы внедряли одного робота на 1000 рабочих мест. Это снизило общий процент занятого населения на приблизительно 0,2%, причем некоторые отрасли пострадали сильнее.

Это означает, что каждый робот, внедренный в технологический процесс, заменяет в среднем троих рабочих (если точнее, то один робот заменяет 3,3 рабочих).

Кроме того, повышение количества роботов на рабочих местах также снизило заработную плату сотрудников в среднем приблизительно на 0,4% за тот же временной период.

«Мы обнаружили, что внедрение роботов также снижает заработную плату сотрудников, что особенно существенно в некоторых сферах, где роботы выполняют свою работу гораздо лучше людей», - говорит экономист МТИ Дарон Эйсмогл.

Интересно, что в Европе в среднем на 1000 рабочих мест приходится 1,6 роботов. То есть темпы внедрения роботизированных технологий выше, чем в США.

В ходе исследования изучались данные 19-ти отраслей промышленности. В США почти 70% всех роботов используются в четырех отраслях промышленности: автомобильная промышленность (38%), электронная промышленность (15%), химическая промышленность (10%) и металлургия (7%). И поэтому есть штаты, в которых количество роботов, занятых в производстве, возрастает значительно быстрее (например, штат Мичиган).

Ученым не удалось найти влияние торговой политики страны на повышение количества роботов на предприятиях. Зато явно прослеживается снижение нанимаемых на работу служащих в отраслях активного внедрения роботов.

«Когда роботов добавляют к производственному процессу, значительно снижается требуемое количество рабочих начального и особенно среднего уровней. Это приводит к еще большему неравенству при приеме на работу» - объясняет Эйсмогл.

Работа ученых показала, что роботизация производства играет весьма существенную социальную роль, не только снижая количество занятых в производстве людей, но и снижая уровень их заработной платы, а также повышая неравенство при приеме на работу.

Читайте далее: квантовые компьютеры позволят выйти за грани возможного


#новостинауки

#новоститехнологий #новостиновыхтехнологий

#новостиробототехники

Подписаться на новости SCDAILY