• Eugene Borisov

7 удивительных фотографий, снятых марсоходом Curiosity

Дата и время публикации: 07.08.2020 10:45


Марсоход Curiosity приземлился на поверхность Марса 8 лет назад, 5 августа 2012 года в бассейн ударного кратера Галле. Его миссия – выяснить, была ли на Марсе вода, полезные химические элементы и источник энергии, способный поддерживать микробные формы жизни миллионы лет назад.

За 8 лет Curiosity проделал путь более 23 километров, просверлил 26 горных пород и собрал 6 образцов почвы вдоль своего пути. Подробное исследование эти образцов позволит ученым узнать, как менялся климат на Марсе и как Марс превратился в холодную безжизненную пустыню, которой он является сейчас.

Миссия Curiosity курируется специалистами Лаборатории реактивного движения NASA, которая включает в себя более 500 сотрудников из США и других стран по всему миру. В честь 8-милетней годовщины нахождения ровера на Марсе мы собрали 8 восхитительных фотографий, сделанных камерой марсохода Mastcam.


Селфи марсохода Curiosity, снятое 15 июня 2018 года. Марсианская пылевая буря снизила солнечную инсоляцию и видимость в кратере Галле. Просверленное отверстие видно в камне слева от ровера

Марсоход Curiosity снял «селфи» фото во время пылевой бури, накрывшей Марс в июне 2018 года. Плотная пыль в воздухе снизила видимость и проникновение солнечных лучей. Марсоход как раз сверлил каменную глыбу для анализирования ее состава и сделал снимок, чтобы зафиксировать области, где были взяты образцы. Снимок был сделан с помощью камеры на конце роботизированного манипулятора ровера. Кстати, сам манипулятор на фото не видно.


Камера ровера Mastcam сделала утреннюю фотографию горы Шарпа 13 октября 2019 года. Панорама состоит из 44-х отдельных снимков, соединенных воедино.

Гора Шарпа (Mount Sharp) имеет максимальную высоту 5 км. Ровер Curisoity не забирался на ее вершину, но подробно исследовал основание горы. Каждый слой ее нижней части может рассказать о том, как формировался Марс, как менялся климат в течение времени. Кстати, марсоход еще не завершил исследование горы Шарпа, в конце этого года планируется продолжить изучение следующего слоя.

Этот снимок сделан 24 марта 2014 года, когда ровер еще был только у подножия горы Шарпа. На нем отмечено приблизительно местоположение ровера спустя 6 лет – 30 июля 2020 года. Ровер прошел приблизительно 5,5 километров.

В марте 2014 года ровер сделал снимок у подножия горы Шарпа. Спустя шесть лет он пройдет путь более 5 километров. Сегодняшнее положение ровера отмечено на снимке.


Эта широкая панорама снята 19 декабря 2019 года, справа на снимке виден холм Western Butte, на заднем плане горный хребет Greenheugh pediment.

В декабре 2019 года роверу повезло: небо было кристально чистым, и удалось сделать прекрасную панораму. Панорамный снимок, состоящий из 130 отдельных фотографий, отобразил многокилометровый рельеф местности.

Прекрасные марсианские песчаные дюны. Они намного меньше, чем земные. Высота самой большой – около 3х метров.

На Марсе тоже есть песчаные дюны, образующиеся под влиянием ветра. Прекрасный снимок пустыни на Марсе был сделан 13 декабря 2015 года.

Марсианские облака, 17 мая 2019 года.

Время от времени, марсоход Curiosity также делает снимки неба, чтобы ученые смогли больше узнать о марсианской атмосфере. Плотность атмосферы Марса составляет всего лишь 1% от плотности нашей земной атмосферы, и влаги в ней очень мало. Но все же облака иногда образуются. Облака на фото проплывают над поверхностью Красной планеты на высоте 31 км.

26 отверстий, просверленных в горной породе Марса ровером Curiosity. Карта слева вверху отображает местоположение отверстий вдоль пути марсохода.

К настоящему моменту марсоход просверлил 26 отверстий в горных породах Марса, и собрал 6 образцов почвы для анализа.

Один из специалистов проекта Curiosity собрал панорамные фотографии, сделанные марсоходом в 2018 году, в одно видео. Можно представить, словно ты стоишь на вершине одного из холмов на Марсе и осматриваешь окрестности.

Вряд ли мы когда-либо побываем на Марсе лично. Но благодаря таким снимкам, можно почувствовать себя немножко причастным к исследованию этого удивительного мира другой планеты.


Читайте далее: без этого астронавты не выживут, отправляясь на Марс.

Все снимки взяты с официального сайта лаборатории реактивного движения JPL NASA.

#Curiosity

#марсоход

#новостикосмоса2020 #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY