• Eugene Borisov

3D печать органов человека возможна

Новый способ 3D печати, разработанный исследователями из США, позволит выращивать большие органы человека.


3D напечатанное сердце (модель)

3D печать открывает поистине уникальные возможности в медицине, в частности в области выращивания донорских органов. Однако, на данный момент создание больших органов с помощью технологий трехмерной печати затруднительно – живые клетки успевают умереть за время выращивания органа. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали способ преодоления этих трудностей.


Известно, что живые клетки не отмирают, если их заморозить, однако печать в криогенной камере невозможна. Поэтому ученые предлагают создавать орган послойно, а не за один цикл. Каждый слой замораживать в криогенной камере, а затем использовать роботизированный манипулятор, чтобы их соединить.


«Биопечать в настоящее время используется только для малых объемов ткани, поскольку это очень медленный процесс. При длительной печати больших органов клетки начинают отмирать раньше, чем вы закончите процесс создания органа. Мы предлагаем замораживать материал в процессе с целью его сохранности», - объясняет профессор кафедры машиностроения университета в Беркли.

Конечно, такая идея не нова, но в технологиях трехмерной печати она используется впервые.


Читайте далее: ученые смогут заглянуть внутрь ваших кровеносных сосудов.

Подписаться на новости SCDAILY