• Julia Borisova

Компания Amazon присоединилась к квантовой гонке

Пост обновлен янв. 30

Новости по теме квантовый компьютер: компания Amazon предлагает своим клиентам доступ к квантовым технологиям.


Интернет сервисы компании Amazon предлагают более 160 услуг от облачного хранения информации до антенн для получения данных со спутников. В понедельник, 27 января, компания заявила о расширении своего облачного хранения данных, чтобы позволить своим клиентам иметь доступ квантовым компьютерам.

Amazon предлагает клиентам доступ к квантовым технологиям

Квантовые компьютеры – это одна из перспективных технологий будущего, которая позволит нам обрабатывать гораздо большие объемы информации и проводить более сложные вычисления, чем на самых мощных суперкомпьютерах в настоящее время. IBM, Google и несколько стартап компаний уже смогли создать прототип квантового процессора. Такие компании как Volkswagen и JP Morgan уже исследуют возможности квантовых технологий для анализа трафика на дорогах и моделирования финансовых рынков.


Фирма Amazon тоже не осталась в стороне. Она предлагает другим компаниям также начать использовать квантовые технологии. Начиная с января 2020 года, благодаря облачной платформе Amazon можно будет получить доступ к трем квантовым системам: D-Wave, IonQ и Rigetti Computing. Сервис квантового доступа получил название Braket.

Вице-президент веб сервисов Amazon (AWS) Билл Васс уверен, что компании должны уже сейчас начать экспериментировать с квантовыми технологиями, чтобы подготовиться к «эре квантовых вычислений».


«Мы знаем, что несколько сотен наших клиентов хотят начать использовать квантовые компьютеры», - говорит Билл Васс.

Amazon также планирует создать консультационную группу, которая будет помогать клиентам определять, как именно квантовые вычисления помогут улучшить их бизнес.


Проект разрабатывался в течение последних четырех лет. И тем не менее, Amazon не первые, кто предложил такую идею. Еще в 2016 году IBM предлагал доступ к собственному квантовому процессору через интернет. Однако, в отличие от IBM Amazon предлагает доступ к различным устройствам и технологиям.


«Гораздо лучше иметь доступ к различным устройствам и технологиям, чем к одной единственной», - утверждает Билл Васс, - «Мы успешно протестировали использование двух различных квантовых процессоров и традиционных компьютеров в совместной работе».

Кстати, ученые компании Amazon также работают над созданием своего собственного квантового процессора. Правда, подробности этих работ пока не разглашаются.


Хотите быть в курсе свежих новостей квантовых технологий, а также технологий 3D печати, медицинских технологий и других передовых технологий будущего? Подписывайтесь на наши новости внизу страницы.


Читайте далее: почему квантовые технологии до сих пор находятся на этапе лабораторных разработок и исследований?

Подписаться на новости SCDAILY