• Yulia Mi

Новости космоса за прошедшую неделю

В этом выпуске:


1. Марсианский вертолет Ingenuity совершил уже три тестовых полета на Марсе


2. Китай готовится к запуску базового модуля своей космической станции


3. На МКС на корабле SpaceX Crew Dragon-2 прибыли еще 4 астронавта


4. Зонд NASA New Horizons прислал фото самого удаленного от Земли объекта, созданного человеком


5. NASA одобрило продолжение работ по лунному радиотелескопу


6. РКК «Энергия» приоткрыла подробности о новой российской орбитальной станции


Если вам интересны наши видео выпуски, подписывайтесь на наш канал на Youtube.


На прошедшей неделе вертолет NASA Ingenuity совершил целых три успешных полета на Красной планете.


Первый полет состоялся в понедельник 19 апреля, вертолет поднялся на высоту около 3 метров и удерживал стабильное положение в течение 30 секунд. Суммарная продолжительность полёта составила 39 секунд.


Второй полёт состоялся в четверг 22 апреля. Он продолжался почти 52 секунды.

На этот раз Ingenuity набрал высоту 5 метров, завис над поверхностью, затем система управления полётом выполнила небольшой наклон (около 5 градусов) и отлетел в сторону на два метра. После этого он вновь завис и выполнил развороты в общей сложности на 276 градусов. Затем вертолет отправился на площадку для посадки.


Это первое цветное изображение поверхности Марса, сделанное летательным аппаратом в воздухе. Вертолет Ingenuity сфотографировал его с помощью цветной камеры во время второго полета, находясь на высоте 5,2 метра над поверхностью Марса. На нем отчетливо видны следы марсохода Perseverance. Ровер сейчас находится вверху по центру.

Вчера утром состоялся третий полет вертолета, в рамках которого NASA увеличило максимальную скорость полета с 0,5 метра в секунду до 2 метров в секунду, совершив полет на 50 метров на север, после чего вертолет вернулся обратно на поле братьев Райт. Общее время третьего полета составило 80 секунд, а общее летное расстояние - 100 метров.


Это первый полет вертолета на таких скоростях и на столь дальнее расстояние.


Между тем Китай готовится к запуску первого модуля своей национальной космической станции.


На этой неделе на космодром Вэньчан провинции Хайнань была доставлена ракета Long March-7. Эта ракета должна будет запустить грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2», уже находящийся на стартовой площадке, к Китайской космической станции сразу после выведения на орбиту базового модуля.


Китайская орбитальная станция "Тяньгун" будет построена на низкой орбите на высоте от 340 до 450 км и проработает, как ожидается, более десяти лет. Она будет способна принимать на постоянной основе трех космонавтов и до шести при смене экипажа. Станция будет иметь Т-образную форму, с базовым модулем "Тяньхэ" в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями. Вес каждого лабораторного модуля составит свыше 20 тонн, общий вес станции - 66 тонн, а общий объем станции вместе с лабораторными модулями - 110 куб. м.


Первый и основной модуль станции Тяньхэ планируется запустить уже через 4 дня, то есть 29 апреля. Сейчас он вместе с ракетой носителем Long March-5 также находится на космодроме Вэньчан и проходит финальные этапы подготовки.


Космический корабль Crew Dragon-2 компании SpaceX с четырьмя астронавтами на борту в пятницу стартовал к МКС и в субботу успешно пристыковался к станции.


Запуск корабля был осуществлен c помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9.

В состав экипажа Crew Dragon-2 вошли представители сразу трех космических агентств – 2 астронавта NASA, астронавт Европейского космического агентства и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований.


Это уже второй полет к МКС этой многоразовой капсулы Crew Dragon. Первый раз она использовалась во время испытательного пилотируемого полета к МКС весной прошлого года. Многоразовая первая ступень Falcon 9 ранее была использована 4 раза, и после запуска приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.


Экипаж корабля будет работать на МКС около шести месяцев и покинет станцию не ранее 31 октября. Какое-то время астронавты Crew Dragon-2 будут находиться на МКС одновременно с экипажем Crew Dragon-1, который в настоящее время работает на станции и также состоит из четырех человек. Возвращение корабля 1-й миссии Crew Dragon планируется 28 апреля.


Тем временем, NASA и SpaceX уже готовят полет к МКС корабля Crew Dragon-3. Он намечен на 23 октября.


АМС NASA «Новые горизонты», запущенная еще в 2006 году, стала пятым рукотворным объектом, достигшим расстояния в 50 астрономических единиц (а. е.) то есть около 750 млн.км от Земли. В ознаменование этого события зонд сделал снимок космического корабля «Вояджер-1», который летит впереди.


Аппарат «Новые горизонты» выполнил пролёт Юпитера в 2007 году, а в 2015 году выполнил свою основную научную программу по изучению Плутона и его спутников. Если на момент запуска зонда Плутон считался обычной планетой, то теперь астрономы причисляют его к карликовым планетам. Аппарату потребовалось бы слишком много топлива, чтобы замедлиться у Плутона, поэтому он просто продолжал двигаться и исследовать всё новые объекты.


Преодолев 50 а. е., NASA повернуло камеру аппарата к «Вояджеру-1» и сделало этот снимок. Хотя рассмотреть космический зонд 1977 года невозможно, он слишком тусклый, чтобы его было видно. Тем не менее, он прямо посередине, внутри жёлтого круга.


С New Horizons всё в порядке, и NASA надеется, что сможет провести детальный анализ ещё одного объекта пояса астероидов Койпера. Этим летом NASA планирует обновить программное обеспечение аппарата, чтобы повысить его научные возможности. Радиоизотопный термоэлектрический генератор должен поддерживать связь с зондом до конца 2030-х годов.



NASA решило продолжить работы по созданию самого большого радиотелескопа с заполненной апертурой в Солнечной системе в чаше кратера на обратной стороне Луны. Ожидается, что его созданием займутся небольшие планетоходы, а сам телескоп будет исследовать процессы, происходившие во Вселенной в момент ее зарождения.


Проект LCRT (Lunar Crater Radio Telescope) был предложен в 2020 году в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts), целью которой является поддержка идей и проектов в области астрофизики, космонавтики, ракето- и спутникостроения. Он предусматривает создание радиотелескопа на обратной стороне Луны, где на его работу не влияли бы шумы и помехи со стороны Земли и Солнца. Предполагается, что диаметр антенны составит один километр, она будет представлять из себя проволочную сетку, над которой будет закреплен на тросах облучатель, а его размещением в кратере будут заниматься роботы-планетоходы DuAxel.


На днях NASA объявило, что проект радиотелескопа успешно завершил первую фазу и переходит к второму этапу, в рамках которого проект получит 500 тысяч долларов на разработку плана работ по созданию радиотелескопа.


Если в конечном итоге проект будет реализован, то новый телескоп LCRT станет самым большим радиотелескопом с заполненной апертурой в Солнечной системе.



После того, как глава корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что в 2025 году будет запущен первый модуль российской орбитальной станции РОС, РКК «Энергия» приоткрыла журналистам некоторые подробности об этой станции. Станция будет действовать на более высокой орбите по сравнению с МКС, и воздействие космического излучения на астронавтов будет примерно в три раза выше, чем сейчас на МКС. По словам исполнительного директора Роскосмоса это позволит космонавтам лучше подготовиться к полетам в дальний космос.


Первый модуль станции – научно-энергетический – создавался изначально для МКС, но было принято решение доработать его для самостоятельной работы. Его выведут на орбиту в 2025 году.

Новая станция позволит учитывать в первую очередь свои интересы, в отличие от МКС, с которой космонавты могут наблюдать только 20% территории нашей страны. Кроме того, новая станция позволит использовать новые технологии и разработки.


В корпорации Роскосмос уверены, что перерыва в исследованиях не будет, ведь работы на МКС не будут прекращаться до тех пор, пока станция РОС не будет введена в эксплуатацию.







Просмотров: 27Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все