• Yulia Mi

Создан материал, охлаждающий даже при нахождении под прямыми солнечными лучами


Дата и время публикации: 21.10.2020 18:30

Сейчас, когда на дворе осень, перепад дневной и ночной температур довольно высок. Это связано с радиационным охлаждением земной поверхности. Солнечное тепло в течение дня вызывает повышение температуры воздуха, а ночью температура резко падает. Недавно группа ученых из Корейского университета добилась радиационного охлаждения даже в течение солнечного дня.

Профессор машиностроения Дасол Лии и профессор химии Джин Кон Ким разработали технологию охлаждения с помощью анодизированного оксида алюминия, покрытого кремнием. Работа опубликована в журнале Nano Energy.

В эпоху роста энергопотребления и ограничений, связанных с загрязнением окружающей среды сжиганием ископаемого топлива, важно разрабатывать технологии, не требующие энергии. Радиационное охлаждение – одна из технологий, которая используется при строительстве зданий для снижения их температуры, и не требует энергопотребления.

Однако, довольно трудно охлаждать таким образом большие площади. Ученые смогли найти довольно простое решение: они покрыли тонкими пленками кремния анодированный алюминий. И оказалось, что такой материал имеет температуру ниже температуры окружающей среды даже при нахождении под прямыми солнечными лучами.

Отражательная способность подобной структуры составила 86% солнечного спектра, а эффективность охлаждения - 6.1°C при прямой солнечной инсоляции.

«Инновационный материал для охлаждения довольно прост в производстве», - объясняет один из разработчиков, - «Он позволит решить многие проблемы, если его применять в нагревательных и охлаждающих системах, поскольку его легко наносить на большие площади».

Кстати, не так давно ученые разработали прозрачные солнечные панели, которые можно использовать в качестве окон домов. В сочетании с новым охлаждающим материалом подобные окна-солнечные панели можно использовать для небоскребов в солнечных регионах.

Подписаться на новости SCDAILY