• Eugene Borisov

Квантовая криптография от российских ученых

Квантовые технологии внесут существенные изменения во все отрасли промышленности, поскольку квантовые компьютеры могут выполнять такие задачи, которые не доступны современным суперкомпьютерам. В частности, квантовые компьютеры позволят взламывать все известные методы шифрования данных. Именно поэтому ученые уже сейчас задумались о новых квантовых методах криптографии.

Для защиты данных в эпоху квантовых технологий необходимо использовать квантовые методы криптографии

Специалисты из НТИ «Квантовые коммуникации» разработали новый алгоритм, благодаря которому квантовая криптография станет на 100% защищенной.

За каждым процессом отправки и получения данных в современном мире стоит система шифрования данных, которая обеспечивает их защиту от получения доступа посторонними лицами. Наиболее часто используется асимметричное шифрование, в котором есть два ключа шифрования: открытый и закрытый. Закрытый ключ хранится только у того участника передачи информации, который хочет получить зашифрованное сообщение. Для получения сообщения он пересылает отправителю по обычному каналу открытый ключ, который используется для того, чтобы зашифровать сообщение. Таким образом, открытый ключ можно перехватить при его передаче по незащищенному каналу. Однако, чтобы расшифровать сообщение нужен еще и закрытый ключ.


Система асимметричного шифрования вполне безопасна для современных компьютеров, поскольку мощности современного компьютера не хватит для взлома такой системы. Но такие мощности могут в ближайшем будущем появиться у квантового компьютера. И поэтому необходимо использовать квантовое шифрование данных.


Квантовое шифрование данных основано на законах квантовой механики. Системы квантовой криптографии передают секретный ключ по оптическому каналу с помощью одиночных фотонов. Согласно законам квантовой механики, невозможно незаметно перехватить отдельные фотоны. И если постороннее лицо захочет получить секретный ключ, система тут же передаст сигнал об опасности.


Но в квантовой криптографии используется также так называемый квантовый генератор случайных чисел. И именно этот элемент системы является наиболее уязвимым для хакерских атак. Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» (НИТУ «МИСиС», компания QRate и Российский квантовый центр) разработали особый алгоритм, позволяющий повысить уровень защищенности систем квантовой криптографии. Этот алгоритм поможет обнаружить атаки на квантовый генератор случайных чисел. Злоумышленник может попытаться воздействовать шумами на квантовый генератор, поэтому алгоритм позволяет оценить уровень этих шумов и их вклад в информационный поток.


По словам разработчиков, их алгоритм уже можно применять в квантовых генераторах случайных чисел для установок квантовой криптографии.


А недавно специалисты НИТУ «МИСиС» разработали стелс-покрытие нового поколения и теперь самолеты, покрытые таким материалом станут невидимыми для радиорадаров.


#новостиквантовыхтехнологий #квантоваякриптография #новостинаукиРоссии

Подписаться на новости SCDAILY