• Eugene Borisov

Жизнь в водородной атмосфере возможна

Новое исследование ученых показало, что в атмосфере, богатой водородом, могут существовать и развиваться микробные формы жизни.

В ближайшие несколько лет появятся новые мощные телескопы, и астрономы смогут использовать их для исследования ближайших к нам экзопланет, чтобы найти признаки внеземной жизни. Но что если мы так и не сможем обнаружить признаки жизни на планетах, подобных нашей Земле, просто потому, что их там нет? Почему мы ищем жизнь только на планетах, подобных нашей?


Новое исследование ученых показало, что в водородной атмосфере возможна жизнь

Профессор планетоведения, физики, аэронавтики и астронавтики Массачусеткого технологического института Сара Сигер предложила уйти от «земного» подхода к поиску жизни на других планетах. Новый подход позволит нам понять, какого рода среды помимо нашей земной могут быть обитаемы.

Свою работу профессор Сигер и ее коллеги опубликовали на днях в журнале Nature Astronomy. В ходе ряда лабораторных наблюдений ученые обнаружили, что микробы могут жить и развиваться в атмосфере, преимущественно состоящей из водорода – то есть в среде, сильно отличающейся от земной азотно-кислородной атмосферы.

Водород значительно более легкий газ по сравнению с азотом или кислородом, поэтому атмосфера, насыщенная водородом, будет гораздо более протяженной у скалистых планет. Эта особенность, возможно, позволит обнаружить и изучить планеты с такой атмосферой с помощью мощных телескопов.

Работа исследователей из МТИ показала, что простые формы жизни могут населять планеты с атмосферой, богатой водородом. Ученые уже обсудили этот результат с сотрудниками NASA. Предполагается, что когда телескоп следующего поколения James Webb Space Telescope будет готов к работе, астрономы будут использовать его для поиска признаков жизни в экзопланетах с водородной атмосферой.

«Вполне возможно, что существуют обитаемые миры, отличные от нашего. И мы доказали, что формы жизни, существующие на нашей планете, могут выжить в атмосфере, богатой водородом», - говорит Сигер.

В ходе работ ученые исследовали два типа микробов в 100% водородной среде. Оказалось, что оба типа микробов способны жить без кислорода. На 80 часов микроорганизмы были помещены в водородную среду в инкубатор. Результаты показали, что микробы активно размножались, а потом популяция достигла своего максимума и стабилизировалась. То есть водородная среда не причинила микроорганизмам никакого вреда.

Читайте далее: ракету напечатают на 3D принтере.

#новостинауки

#новоститехнологий

#внеземнаяжизнь

Подписаться на новости SCDAILY