Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

3D печать медицинских таблеток: новые планы

Интерес к 3D технологиями в области фармацевтики продолжает расти. Так, недавно старейшая фармацевтическая компания Merck Group объявила о планах создать 3D принтер для печати таблеток. А на днях другой крупный американский производитель медикаментов Aprecia заключил соглашение с университетом Пердью о новых разработках и исследованиях в области фармацевтики.


Технология 3D печати таблеток разработана компанией Aprecia совместно с МТИ

Компания Aprecia работает с технологиями 3D печати еще с 2003 года, сделав их основным направлением своей деятельности.


«Мы используем инновационную технологию 3DP, которая позволяет формировать объекты послойно. Эта технология была разработана учеными из Массачусеткого технологического института еще в 1980х годах для быстрого прототипирования. Мы получили эксклюзивные права на внедрение данной технологии в фармацевтическую отрасль промышленности», - объясняют сотрудники Aprecia.

Свой процесс печати медицинских таблеток Aprecia назвали «ZipDose». Интересен он тем, что позволяет получать таблетки различной дозировки при одинаковом объеме. К примеру, можно создать таблетку с содержанием лекарственного вещества до 1000 мг. И при этом размер таблетки будет как у обычных таблеток дозировкой 200 мг.


Другое преимущество таблеток, напечатанных по технологии «ZipDose», в том, что они практически мгновенно растворяются при соприкосновении с водой. Это значительно облегчает процесс принятия таблеток, что для некоторых пациентов весьма критично.

Кроме того, технология позволяет создавать таблетки с приятными вкусовыми качествами, чтобы таблетки не вызывали неприязнь при их употреблении.


Технология 3D печати таблеток ZipDose


В процессе печати медицинских таблеток Aprecia используют сочетание порошков и жидких материалов. Роликовый конвейер рассыпает тонкий слой порошка, который с помощью локального нанесения жидкости превращается в готовый материал. Процесс повторяется несколько раз для достижения необходимого результата. Теоретически послойно можно наносить порошки различных лекарственных свойств, создавая интересные медикаменты.


Aprecia создала «платформу» для производства медицинских таблеток с помощью технологий 3D печати. И эта платформа позволяет легко создавать медикаменты для различных применений. Недавно компания заключила соглашение с американским университетом Пердью, чтобы «объединить усилия для новых исследований и открытий».


Пока неясно, что именно Aprecia планирует открывать и разрабатывать. Но очевидно, что 3D технологии еще сыграют свою роль в фармацевтической отрасли.


Читайте далее: разработан биополимер для 3D печати, устойчивый к ультрафиолетовому излучению.