• Eugene Borisov

Подышите в «трубочку» - мы проверим вас на марихуану

Американские ученые разработали химический анализатор для обнаружения марихуаны.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подобрали химический состав, который позволит создать небольшой электронный анализатор марихуаны. Свою работу ученые на днях опубликовали в американском журнале Organic Letters.

«Легализация и декриминализация марихуаны в Калифорнии и других штатах делает необходимым наличие анализатора марихуаны», - утверждает автор работ работ Нил Гарг, профессор химии и биохимии.

Ученые из МТИ разработали химический анализатор для тестера марихуаны

«Мы утверждаем, что нельзя садиться в нетрезвом состоянии за руль», - говорит Гарг, - «Однако, я до сих пор не видел подобных требований касательно марихуаны, хотя статистика говорит о том, что более 14 миллионов жителей США курят марихуану и управляют автомобилем. Наша цель – разработать простое решение, которое будет удобно внедрить. В своей работе мы показали, что можно выявить содержание тетрагидроканнабинола (активного вещества марихуаны) с помощью простых химикатов. Это позволит выявить «опьяненного» марихуаной человека и не допустить его к управлению транспортным средством».

Ученые поставили перед собой цель создать простое в применении устройство, которое не потребует специальных навыков от офицеров полиции. Пока анализатор еще не создан, но уже подобран химический препарат, способный стать основой такого анализатора

Принцип работы основан на процессе окисления, как и алкогольный анализатор (алкотестер). В ходе процесса выделяется молекула водорода из тетрагидроканнабинола. Это приводит к изменению цвета молекулы, которое легко заметить. Для окисления тетрагидроканнабинола необходимо электричество.

Следующим этапом ученые хотят научиться получать такие же результаты на выдыхаемом человеком воздухе.

Исследователи надеются, что созданное на основе их разработки устройство будет недорогим и позволит людям самостоятельно проверять своей состояние прежде, чем садиться за руль.

«Наши дети будут расти в мире, где легализовано употребление марихуаны. И мы хотим, чтобы этот мир был безопасным», - говорит профессор Гарг.

Читайте далее: создан новый материал: сверхпроводник и изолятор в одной структуре

#новостинауки #новоститехнологий

#новостиновыхтехнологий

#новостихимии

Подписаться на новости SCDAILY