• Eugene Borisov

Как технологии 3D печати могут помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19


Ситуация в мире накаляется, вирус COVID-19 захватил уже почти весь мир. В сложившейся обстановке мировые общественные организации пытаются оказать помощь и поддержку нуждающимся.


В мире появилось несколько инициативных групп, которые предлагают свою помощь в борьбе с коронавирусом. Основная причина, из-за которой умирают люди при заражении коронавирусом COVID-19, - это пневмония, требующая немедленной госпитализации больных и вентиляции легких. Это стандартный способ лечения при таких осложнениях. И обычно он помогает.

Для лечения пневмонии требуются аппараты ИВЛ

Однако сейчас ситуация в значительной степени осложняется огромным количеством нуждающихся в медицинской помощи людей. В некоторых регионах количество больных значительно превышает доступные в медицинских учреждениях аппараты искусственной вентиляции легких. И поэтому врачи просто не в состоянии оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам.


Как решить проблему с перегруженностью больниц


Есть только два возможных пути решения этой проблемы. Первый состоит в том, чтобы снизить темпы распространения вируса, таким образом, количество заразившихся людей не будет увеличиваться. Однако, это пока, к сожалению, не удается.


Поэтому необходимо увеличивать вместительность больниц.


В Китае за одну (!) неделю было построено две новых больницы, вмещающие 1000 пациентов. Вряд ли такое возможно в Европе, где сейчас находится центр эпидемии. Однако, можно увеличить количество аппаратов для вентиляции легких и другого критичного оборудования.


В Великобритании, например, уже озадачились этим вопросом, поскольку по прогнозам ученых, медицина Великобритании может обеспечить лишь 30% от прогнозируемого количества больных. Эта же проблема будет слишком острой для США, где на данный момент количество дыхательных аппаратов составляет около 10% от прогнозируемого количества больных.


Компания RepRap Ltd предложила использовать 3D технологии для печати деталей кислородных концентраторов. Сотрудники компании уверены, что кислородные концентраторы смогут помочь с осложнениями, вызванными коронавирусом COVID-19.


Другой проект Project Open Air (#projectopenair) планирует помогать производителям по всему миру, разрабатывая дизайн дыхательных аппаратов. Проект предлагает объединиться программистам, специалистам в области медицины и технологий 3D печати в борьбе с вирусом, охватившим нашу планету. Основная цель проекта – разработать компактные и быстрые в производстве аппараты искусственной вентиляции легких. Если проект будет успешным, он поможет спасти жизни людей.


Может быть, и вы сможете внести свой вклад.

Подписаться на новости SCDAILY