• Julia Borisova

Представлены результаты многолетней союзной программы «Спинальные Системы»

Пост обновлен апр. 22

НМИЦ детской травматологии и ортопедии им Г. И. Турнера представил результаты многолетней союзной программы «Спинальные Системы».


Завершилась совместная программа России и Республики Беларусь по созданию новых хирургических методов лечения деформаций и повреждений позвоночника у детей. О результатах, полученных в ходе реализации программы, рассказали руководитель программы - президент НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, д.м.н., профессор, академик РАН Алексей Георгиевич Баиндурашвили и ответственный исполнитель - директор центра, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов.




Одним из важнейших достижений проекта стало создание методики раннего диагностирования врожденных деформаций позвоночника у детей. Методика выявления молекулярно-генетических и биохимических маркеров оценки характера течения врожденной деформации – абсолютно новая технология, не имеющая аналогов в мире. Полученные данные помогают с достоверностью более 75% предположить вариант развития деформации и рекомендовать хирургическое лечение в раннем возрасте, до 3 лет.



Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И Турнера, член-корреспондент РАН Сергей Валентинович Виссарионов о программе:


"Цель и задачи с научной составляющей, которые мы ставили перед собой, полностью реализованы. В процессе реализации программы разработаны новые хирургические технологии лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Новизна этих технологий подтверждена 5-ю патентами на изобретение Российской Федерации и одним Республики Беларусь.


Сейчас наша задача – активное внедрение полученных технологий и методик в практическое здравоохранение. Здесь мы можем с гордостью сказать, что в ходе реализации программы Союзного государства на территории России и Республики Беларусь сформирована единая система оказания помощи пациентам детского возраста с повреждениями позвоночного столба. Программа охватывала лечение детей с тяжелыми травмами позвоночника, которые сопровождаются повреждением спинного мозга и требуют экстренного хирургического вмешательства. Как правило, операцию необходимо выполнить в первые 9-12 часов с момента получения травмы - это является международным золотым стандартом оказания помощи. В частности, в нашем учреждении работает федеральный Центр повреждений позвоночника и спинного мозга, который принимает пациентов из любой точки Российской Федерации в любое время дня и ночи. Сформированы дежурные бригады из травматологов-ортопедов и нейрохирургов, которые при поступлении пациента мгновенно обследуют его и сразу осуществляют оперативное лечение. На территории Беларуси тоже организован и функционирует такой центр.


Наш Центр тесно контактирует с федеральными и региональными центрами, например, в Чебоксарах, Барнауле и Краснодаре, в них уже подготовлены специалисты для реализации этих технологий".





Цели и задачи союзной программы были реализованы в полной мере:


· Были созданы новые образцы спинальных систем для хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.

В России это транспедикулярная спинальная система с диаметром винтов 3,5 и 4,0 мм, реберно-реберная и реберно-позвоночная спинальные системы, а также транспедикулярно- ламинарная спинальная система 3,0 мм.


· Определены критерии прогнозирования исходов хирургического лечения и реабилитации детей с позвоночно-спинномозговой травмой в зависимости от тяжести поражения спинного мозга, уровня повреждения позвоночника и сроков проведения операции.


· Создана информационно-аналитическая система поддержки принятия решений при диагностике и планировании хирургического лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.


· Выработан четкий и оптимальный алгоритм тактики ведения и восстановительного лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника.


· Налажено производство и импортозамещение металлоконструкций для лечения деформаций позвоночника.


В Республике Беларусь созданы:


· Эндокорректор-фиксатор шейного и грудного отделов позвоночника.


· Эндокорректор-фиксатор поясничного и крестцового отделов позвоночника с монтажным инструментом.



Президент НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, академик РАН Алексей Баиндурашвили о программе:


"Выполнение программы позволило повысить эффективность медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями растущего позвоночника, значительно улучшить результаты хирургического лечения и качества жизни, уменьшить показатели уровня инвалидности у детей с патологией и травмой позвоночника".


Совместная работа будет продолжаться, а новые технологии и направления развиваться и активно внедряться в практику. С этой целью в России на базе учебного отдела НМИЦ им. Г.И. Турнера будут действовать дополнительные профессиональные программы повышения квалификации.



Просмотров: 31Комментариев: 0