• Eugene Borisov

Создан новый препарат для противовирусной обработки на основе меди

Ученые кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» разработали и синтезировали новый противовирусный препарат для обработки индивидуальных средств защиты и различных поверхностей. Препарат на основе меди уже показал более длительный эффект дезинфекции, чем традиционный спирт.

Препарат, разработанный учеными, представляет собой суспензию наночастиц меди размером всего 1-3 нм в растворе антисептика цетилпиридиния хлорида в этиловом спирте. Если обработать поверхность материала таким препаратом, то во влажном воздухе медь на поверхности материала превращается в положительно заряженный ион гидроксида меди. Гидроксид меди обеспечивает высокий уровень защиты обработанного материала от вирусов и других патогенов.

О противовирусных и противомикробных свойствах меди человечеству известно уже очень давно. По своим антибактериальным и противовирусным свойствам медь превосходит даже серебро, благодаря тому, что медь в водной среде переходит в ионную форму.

Современные исследования ученых показали, что медь действительно активно уничтожает микробы и вирусы. В частности, ученые Саутгемптонского университета в Великобритании, проводившие изучение антивирусных свойств меди, констатируют, что частицы вируса буквально взрываются, попадая на поверхность меди.

В ходе работ английские ученые провели серию исследований, которые продемонстрировали дезинфицирующие свойства меди и медных сплавов. Исследователи экспериментировали даже с коронавирусом 229E, открытым в 2015 году.


В экспериментах медные пластины обрабатывались спиртом и ацетоном, затем на их поверхность наносились патогены. В таком состоянии пластины находились от нескольких минут до нескольких дней. После чего их исследовали двумя способами: часть образцов помещалась в емкость с водой и стеклянными бусинами, часть образцов просто изучали под микроскопом. Ни в одном из случаев следы вирусов и других патогенов обнаружены не были. Медь действительно самоочищалась.

«Это свойство объясняется тем, что медь очень легко переходит из атомарного состояния в ионное», - объясняет доцент кафедры физической химии НИТУ „МИСиС“ Георгий Фролов - «Положительно заряженные ионы гидроксида меди реагентом, который вступает в химическое взаимодействие с серосодержащими структурами вируса, а также меняет рН-среды в кислую сторону. Таким образом разрушается оболочка любого микроорганизма, в том числе и вириона (частицы вируса)».

Основываясь данных английских ученых, Георгий Фролов совместно с коллегами синтезировал первую экспериментальную партию дезинфицирующего препарата на основе частиц меди и антисептика.

Проведенные в лаборатории НИТУ «МИСиС» исследования продемонстрировали, что обработанные медным препаратом поверхности сохраняются защищенными более длительное время, чем обработанные обычными спиртами за счет действия наночастиц меди. В настоящее время препарат уже применяется в качестве дезинфектора в одной из московских стоматологических клиник.

Читайте далее: пандемия COVID-19 поможет человечеству в борьбе с глобальным потеплением.


#дезинфектор

#новостимедицинскихтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY