• Eugene Borisov

Микросенсоры напечатанные на 3D принтере MicroMaker3D

Новая технология, разработанная сотрудниками агентства Callaghan Innovation из Новой Зеландии, расширит границы применения технологии 3D печати. Созданный учеными 3D принтер MicroMaker3D позволяет формировать с помощью 3D печати микрообъекты толщиной 5 мкм.


Новая технология позволит создавать с помощью 3D печати микрообъекты толщиной 5 мкм

Ключевое преимущество 3D микропечати – это возможность массово производить миниатюрные изделия. Большинство товаров, производимых в настоящее время, можно значительно удешевить, если использовать 3D печать для производства антенн, фильтров, оптических матриц, микроклапанов, флюидных каналов, крошечных спиралей и шестеренок.


В настоящее время почти все микро 3D принтеры работают по одному принципу, в котором объем жидкого фотополимерного материала выборочно отверждается. Принцип работы принтеров MicroMaker3D основан на уникальной технологии печати ламинированного полимера (LRP), которая использует твердые слои фотополимера вместо жидкого материала. Эти слои имеют чрезвычайно малую толщину – 5 мкм (0,005 мм), поэтому воксельное разрешение принтеров MicroMaker3D – 5 мкм.


Технология LRP работает следующим образом: лист сухой пленки фоторезистивного полимера размещается на основании, после чего на него с помощью УФ излучения проецируется поперечное сечение модели, которую нужно создать. Сверху помещается следующий лист фотополимерной пленки, проецируется следующее поперечное сечение и т.д. После того, как все слои напечатаны, вся сборка нагревается методом контролируемых каталитических реакций сшивания полимера, формируя полимеризованный объект. Последним этапом удаляются неполимеризованные участки.


Преимущество такого метода заключается в том, что он позволяет создавать сколь угодно малые выступы между слоями и печатать подвижные части с чрезвычайно строгими допусками. Кроме того, полимер в такой технологии не дает усадку и не коробится, поскольку он уже находится в твердом состоянии. В отличие от фотолитографии метод LRP не требует проведения процесса в чистой комнате.


Новая технология будет востребована в производстве различных микроизделий. Но в первую очередь разработчики принтера MicroMaker3D планируют в корне изменить технологию производства микросенсоров.


Все новости технологий 3D печати.

Подписаться на новости SCDAILY