• Yulia Mi

Наклейка-стикер для зарядки смартфона

Дата и время публикации: 10.08.2020 08:20

Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали солнечные аккумуляторы нового типа, на основе которых в будущем можно будет сделать стикеры для зарядки портативных устройств от солнечного света и не только.


Инновационные солнечные аккумуляторы в 2 раза эффективнее аналогов

В наше время почти у каждого есть смартфон, мы используем их постоянно для общения и работы. С каждым годом наши мобильные телефоны становятся все более производительными и многофункциональными, чего не скажешь об их аккумуляторах. Ведь мы по-прежнему вынуждены носить с собой зарядное устройство или портативный аккумулятор Power Bank, чтобы не остаться без связи в самый неподходящий момент.

Группа российских ученых из НИТУ «МИСиС» в ходе конкурса «Новатор Москвы» представили инновационный проект «InPOWER» - солнечные батареи нового типа, которые работают даже при рассеянном свете. Такие солнечные аккумуляторы в будущем можно будет наклеить на смартфон для его зарядки от солнечного света или рассеянного света офисных ламп, и больше не беспокоиться о наличии зарядного устройства.

На самом деле идея использовать солнечный свет для зарядки устройств не нова: сейчас можно купить для зарядки смартфона специальные чехлы с солнечными кремниевыми элементами. Однако такие чехлы будут работать только в солнечных регионах, а жителям северных городов, где солнечных дней с ясным небом мало, придется все равно использовать другие способны зарядки своего смартфона.

Уникальность разработки ученых из НИТУ «МИСиС» в том, что разработанные ими солнечные аккумуляторы способны поглощать даже тусклый рассеянный свет от офисных ламп. Основа разработанных элементов – перовскиты, их коэффициент поглощения света в 2 раза выше, чем у аналогов, представленных на рынке.

«Первые эксперименты показали, что для питания Wi-Fi транслятора при офисном освещении понадобится 5 см2 перовскитных солнечных элементов (прим. ред. то есть наклейка площадью приблизит. 1х5 см), а для Bluetooth передатчика — 12 см2 (прим. ред. то есть наклейка площадью приблизит. 2х6 см)», — утверждает руководитель проекта, специалист лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС» Данила Саранин.

Кроме того, технология, разработанная учеными, позволяет печатать солнечные аккумуляторы на принтерах, и не требует дорогих производственных процессов. Это позволит снизить стоимость производства на 50% по сравнению с аналогами.

На сегодняшний день ученые полностью разработали модульный ряд аккумуляторов на стекле и пластмассах. Далее планируется сертифицирование товара и выход на пилотные проекты.

В будущем разработчики хотят создать продукт, который позволит полностью отказаться от проводов и розеток.



Читайте далее: на юге Франции начато строительство самого большого термоядерного реактора в мире

#новостинаукиитехнологий

#перовскит

#солнечныеаккумуляторы #новостинауки2020 #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY