• Eugene Borisov

Космический корабль "Орел", о котором говорил Рогозин, не существует даже на бумаге

Дата и время публикации: 11.08.2020 23:10


Ввиду последних событий в космической отрасли, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил с интервью. В своем выступлении он обещал быть «быстрее, выше, сильнее».


Дмитрий Рогозин: "работа идет, я же вижу"

После успешного возвращения астронавтов на борту Crew Dragon от SpaceX Россия фактически лишилась крупного источника финансирования: США больше незачем использовать российские космические корабли, ведь теперь они сами могут отправлять астронавтов на МКС. Глава корпорации Роскосмос не мог не прокомментировать сложившуюся ситуацию. Дмитрий Рогозин рассказал о планах отечественной космонавтики.

Оказывается, у нас будет свой многоразовый ракетно-космический комплекс. Многоразовый – значит первую ступень можно будет использовать не менее 10 раз.

«Финансирование начальных этапов разработки ракеты будет вестись из внебюджетных источников», - заявил Дмитрий Рогозин.

То есть финансирования проекта пока нет. И источники финансирования тоже пока неизвестны.

Также Рогозин весьма однозначно высказался о том, что США еще предстоит догнать нас, ведь Crew Dragon не способен долететь до МКС даже за 3 часа, садится грубо, по-старинке на воду.

А вот новый российский космический корабль «Орел» со слов Рогозина будет «более сложный и функциональный». Он будет иметь возможность посадки на взлетно-посадочные полосы, и позволит российским астронавтам осваивать глубокий космос.

«Работа по проекту «Орел» активно идет, в отличие от прежних лет, я это вижу», - утверждает Дмитрий Рогозин.

Но как выяснилось то, что рассказывает нам господин Рогозин, мягко говоря, неправда. Со слов летчика-космонавта Федора Юрчихина корабль «Орел» еще не существует даже на бумаге. Нет утвержденных чертежей и когда они появятся никто не знает. А это значит, что новый космический корабль в ближайшее десятилетие мы в космос не отправим. А ведь задача создания нового пилотируемого корабля была поставлена еще в 2008 году. То есть прошло 12 лет, а воз и ныне там.

Тоже самое касается и обещанной сверхтяжелой ракеты. Только в марте этого года Дмитрий Рогозин сообщил о том, что стартовало производство первых модулей ракеты «Енисей». Ракета «Енисей» должна стать самой мощной ракетой сверхтяжелого класса, способной вывести на орбиту чуть ли не 80 тонн груза. Однако, если производство стартовало только 5 месяцев назад, то еще не скоро мы увидим хоть что-то похожее на ракету.

Между тем NASA уже завершило половину тестов ракетного блока своей сверхтяжелой ракеты SLS.

Так что в этой гонке Россия отстает уже как минимум лет на 10. А зная наши реалии, вообще нет никаких гарантий, что ракеты «Енисей» и «Орел» когда-либо будут запущены.



#новостикосмоса2020

#светрхтяжелаяракета #новостироскосмос #новостикосмоса


Подписаться на новости SCDAILY