• Yulia Mi

Разработана уникальная система выявления подлинности алмазов

Дата и время публикации: 27.07.2020 14:50

Алмаз - удивительный материал, используемый далеко не только в ювелирном производстве. Алмаз также применяется для изготовления инструмента для резки, сверления и шлифовки, используется в высокомощных лазерах и детекторах частиц.


Природный натуральный алмаз – очень дорогой материал, зачастую используются синтетические кристаллы алмаза. Но в некоторых применениях важно наличие именно природного алмаза. Поэтому важно уметь определять подлинность, чистоту и свойства этого материала, не разрушая его.


Российские ученые из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальную систему для определения подлинности алмазов. В системе используется комплекс спектрометрических методов, включающих Рамановскую и ИК-Фурье спектроскопию, а также спектрофотометрию. Падающее на кристалл излучение взаимодействует с атомами кристаллической решетки, давая различные спектры. Исследование и расшифровка полученных спектров позволяет определить состав, структуру или определенные характеристики материала.


Система работает на основе спектрометрии
Система работает на основе спектрометрии

Рамановская спектроскопия позволяет выявить наличие термической обработки материала, ИК спектроскопия выявляет примеси и включения, спектрофотометрия эффективна для определения качества самого кристалла.


Для определения подлинности алмазов в настоящее время используются различные технологии, но они не очень совершенны, дают высокую погрешность, и в большинстве своем требуют длительного времени на подготовку образцов и оборудования.


Система, разработанная учеными, позволит определить подлинность камня, пригодность его для использования в лазерах высокой мощности и детекторах заряженных частиц, а также для изготовления бриллиантов с высокой точностью.


Результаты разработок ученых были представлены на международной научной конференции «2020 International Conference on Power, Energy, Electrical and Environmental Science».


Читайте далее: создан новый материал для гибких ультрабыстрых процессоров


#российскаянаука

#подлинностьалмаза

#новостиисследований

#новостинауки

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все