• Yulia Mi

Разработана уникальная система выявления подлинности алмазов

Дата и время публикации: 27.07.2020 14:50

Алмаз - удивительный материал, используемый далеко не только в ювелирном производстве. Алмаз также применяется для изготовления инструмента для резки, сверления и шлифовки, используется в высокомощных лазерах и детекторах частиц.


Природный натуральный алмаз – очень дорогой материал, зачастую используются синтетические кристаллы алмаза. Но в некоторых применениях важно наличие именно природного алмаза. Поэтому важно уметь определять подлинность, чистоту и свойства этого материала, не разрушая его.


Российские ученые из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальную систему для определения подлинности алмазов. В системе используется комплекс спектрометрических методов, включающих Рамановскую и ИК-Фурье спектроскопию, а также спектрофотометрию. Падающее на кристалл излучение взаимодействует с атомами кристаллической решетки, давая различные спектры. Исследование и расшифровка полученных спектров позволяет определить состав, структуру или определенные характеристики материала.


Система работает на основе спектрометрии

Рамановская спектроскопия позволяет выявить наличие термической обработки материала, ИК спектроскопия выявляет примеси и включения, спектрофотометрия эффективна для определения качества самого кристалла.


Для определения подлинности алмазов в настоящее время используются различные технологии, но они не очень совершенны, дают высокую погрешность, и в большинстве своем требуют длительного времени на подготовку образцов и оборудования.


Система, разработанная учеными, позволит определить подлинность камня, пригодность его для использования в лазерах высокой мощности и детекторах заряженных частиц, а также для изготовления бриллиантов с высокой точностью.


Результаты разработок ученых были представлены на международной научной конференции «2020 International Conference on Power, Energy, Electrical and Environmental Science».


Читайте далее: создан новый материал для гибких ультрабыстрых процессоров


#российскаянаука

#подлинностьалмаза

#новостиисследований

#новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY