• Eugene Borisov

Редис может вырасти в лунном грунте

Пост обновлен июль 26

Дата и время публикации: 22.07.2020 22:30


Эксперимент NASA показал, что на Луне можно будет заниматься выращиванием полезных культур.

Специалист NASA Макс Колеман поставил перед собой цель выяснить, можно ли использовать лунный грунт для выращивания овощей. Подобно тому, как Марк Уитни в фильме «Марсианин» выращивал картошку на Марсе.

Колеман выбрал для своих исследований редис, поскольку согласно отчету специалистов лаборатории реактивного движения JPL NASA «семена редиса быстро прорастают в космосе».

Эксперимент ученого из лаборатории JPL показал, что семена редиса скорей всего могут взойти в лунном грунте

Скорость прорастания семян важна, поскольку астронавты, находясь на Луне, будут иметь только 14 дней солнечного света – то есть половину лунного дня. А следующие 14 дней будут без солнечного света.

Для эксперимента ученые решили использовать песок из пустыни, который по своему наполнению напоминает лунный реголит. В песок не было добавлено никаких питательных веществ.

«Нашей задачей было продемонстрировать астронавтам то, что они могут выращивать съедобные культуры в лунном грунте», - объясняет Колеман.

Для эксперимента также понадобились бумажные полотенца, деревянные палочки для еды и пластиковые пакеты. Также ученый использовал фольгу и тестер аккумуляторов для измерения уровня влажности.

Семена редиса взошли при минимальной влажности

Для проращивания семян понадобилась всего капелька воды. Фактически семена даже лучше прорастали при минимальной влажности.

«Идея моего эксперимента – показать астронавтам, что они должны максимально эффективно использовать то, что имеют, поскольку увезти с собой все необходимое нет возможности» - объясняет автор эксперимента.

Конечно, этот эксперимент был проведен не с настоящим лунным грунтом. Но все же он показал, что семена некоторых овощных культур могут быть крайне неприхотливы. С ними и нужно работать, осваивая Луну, а затем и другие планеты.



Читайте далее: без этого астронавты не выживут во время миссии на Марс

#новоститехнологий

#новостикосмическихисследований #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY