• Julia Borisova

На Марсе никогда не было рек

Дата и время публикации: 04.08.2020 16:20

Новое исследование ученых показало, что на самом деле миллиарды лет назад Марс был покрыт льдом.

Согласно новому исследованию группы канадских ученых огромное количество древних долин на поверхности Марса сформировалось под воздействием потоков талой воды, образовавшихся под ледниковым покровом. Ранее предполагалось, что эти долины сформированы древними реками, которые пополнялись за счет осадков.

Ученые также провели анализ снимков высокого разрешения, полученных с помощью спутника NASA. Именно исходя из этих снимков ученые предполагали, что миллиарды лет тому назад на Марсе было много речных систем.

«Прошло 40 лет с того момента, как впервые были открыты долины на Марсе. За это время никто не усомнился в том, что такой рельеф поверхности образован речными потоками», - говорит ведущий автор работ Анна Грау Галофре.

В ходе исследований ученые сравнили свыше 10000 марсианских долин с каналами, сформированными ледниками Канадского Арктического архипелага. И выявили удивительное сходство.

«Результаты показали, что на Марсе наблюдалось обширное подледниковое таяние», - говорит соавтор работ Марк Джеллинек.

Обнаружив этот факт, ученые стали изучать климатические модели древнего Марса, и выявили то факт, что на Красной планете вполне вероятно было гораздо холоднее в тот период когда образовались долины.

Интересен также тот факт, что наличие толстых слоев льда на Марсе миллиарды лет назад повышает наши шансы найти признаки древних форм жизни. Ведь лед блокирует солнечную радиацию.



Читайте далее: без этого астронавты не выживут, отправляясь на Марс

#марс #новостикосмоса #новостинауки

Подписаться на новости SCDAILY