• Yulia Mi

Первый нейронный имплантат, не требующий подключения аккумуляторов

Группа инженеров из Университета Райса разработала первый нейронный имплантат, который можно заряжать и программировать удаленно с помощью магнитного поля.


Нейронный имплант, управляемый с помощью магнитного поля


Нейронный имплантант, разработанный учеными, позволит улучшить качество жизни людей, которым требуется стимуляция спинного мозга. До настоящего времени таким пациентам приходилось дополнительно носить специальный ремень со встроенным аккумулятором или вживлять аккумулятор под кожу, что вызывало дискомфорт и некоторые осложнения.

Имплантант получил название MagNI. Он может получать достаточное питание для работы из магнитного поля вокруг тела человека. И поэтому, не требует подключения внешних источников питания.


Система была разработана группой ученых, работающих на кафедре вычислительной техники в университете Райса. Свое изобретение инженеры продемонстрировали на конференции твердотельных интегральных схем в Сан-Франциско.



Ученые из университета Райса, создавшие нейронный имплант
«Мы впервые продемонстрировали возможности использования магнитных полей для питания и программирования имплантов», - говорит доцент Янг, один из автором работ, - «Благодаря интегрированию магнитоэлектрических датчиков в технологию КМОП нам удалось создать биоэлектронную систему для множества применений».

Система MagNIимеет еще одно преимущество по сравнению с современными методами нейронной стимуляции, включая УЗ, электромагнитное излучение, индуктивные и оптические технологии. Поскольку ткани человека не поглощают магнитное излучение, они не нагреваются, как например при стимуляции электромагнитным или оптическим излучением. А ультразвуковое излучение хотя и не нагревает ткани человека, однако, сильно отражается на границах между различными средами.


Пока создан только прототип устройства, который состоит из гибкой полиимидной подложки с тремя компонентами: магнитоэлектрической пленкой размерами 2х4 мм, которая преобразует магнитное поле в электрическое, КМОП кристаллом и временным накопителем энергии.


Разработчики уверены, что нейронный имплантат сможет облегчить жизнь людям с поврежденными нервами, например, после неудачной операции. А в будущем его можно будет использовать для лечения таких болезней, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.


Ученые уже успешно протестировали свою разработку в лаборатории на живых существах – гидрах. Следующим этапом станет тестирование устройства на человеке.


Читайте далее: медицинские имплантаты будут печатать с помощью 3D принтера.

Подписаться на новости SCDAILY