• Julia Borisova

Мозг каждого из нас имеет уникальную характеристику активности

Дата и время публикации: 21.07.2020 08:45

Революционное открытие нейробиологов говорит о том, что каждого из нас можно идентифицировать по уникальной характеристике активности мозга. Ученые обнаружили, что мозг каждого человека имеет свои характерные особенности, подобно тому, как каждый из нас имеет свои уникальные отпечатки пальцев, позволяющие идентифицировать нас среди многомиллиардного населения планеты Земля.

Долгое время нейрофизики и нейробиологи были уверены, что активность мозга приблизительно одинакова у всех людей. Последнее исследование ученых из Йельского Университета показало, что активность вашего мозга отличается от активности мозга любого другого человека, причем даже больше, чем отпечатки пальцев.

Представьте, что вы пришли на процедуру сканирования мозга (функциональная магнитно-резонансная томография мозга) и отдыхаете, практически ничего не делая. Характеристики вашего мозга в покое определят его активность при выполнении каких-либо задач: принятии решений, чтении книги или рисовании, причем с точностью 99%.

Может быть даже, что такая процедура в будущем будет использоваться для определения ваших способностей и выбора профессии.

Как создать персональную характеристику мозга

В 2016 году в Оксфордском университете ученый Айдо Тэйвор и его команда изучили данные мозговой активности 98 добровольцев. Они проанализировали связь между характеристиками мозга в состоянии покоя и при выполнении заданий. И поняли, что по активности мозга в покое вполне можно предсказывать, как мозг будет проявлять себя при выполнении заданий.

«Зная эти особенности, мы также можем предсказать изменения мозговой активности, вызванные старением или различного рода заболеваниями», - утверждают ученые.

За последние 4 года было проведено множество исследований в различных институтах. Ученые получили представление об активности мозга больных с различными неврологическими заболеваниями. Удалось выявить характерные особенности больных шизофренией.

Дальнейшие исследования ученых покажут, есть ли какие-то характерные особенности мозга у застенчивых людей, людей-аутистов и людей со спектральными расстройствами. Также ученые надеются, что смогут выявить характерные признаки ментальных расстройств и разработать эффективную терапию для людей, страдающих депрессией или паническими атаками.

Какие еще секреты смогут узнать ученые? Будут ли в будущем сканировать наш мозг при приеме на работу, определяя подходящий тип деятельности? Сможем ли мы избавлять людей от психических расстройств? Следите за новостями. Оставайтесь с SCDAILY.


Читайте далее: ученые разработали пластырь для внутренних органов.

#новоститехнологий

#новыеисследования

#новостинауки2020

#новостимедицинскихтехнологий

Подписаться на новости SCDAILY