• Julia Borisova

Биотехнологические роботы могут автономно объединяться в кластеры

Новости науки и техник/Новости робототехники: ученые создали биотехнологических роботов, взаимодействующих между собой подобно клеткам внутри нашего организма


Каждый индивидуальный робот – это заменяемая программируемая биологическая ячейка.


Биотехнологические роботы объединяются в кластеры

Коллективный разум


Сеть новых автономных коллективных роботов может работать совместно для формирования различных структур и форм без получения каких-либо крупных инструкций или дизайнерских чертежей.


Взаимодействуя друг с другом как клетки в вашем теле, роботы автоматически накапливаются в различных местах. Они строят кластер и его ответвления в различных направлениях, основываясь на сигналах, пересылаемых друг другу. Исследователи надеются, что их исследование в будущем поможет создавать подобных роботов для строительства мостов или других структур, которые будут помогать людям в случае стихийных бедствий.


Биотехнологии


Новое исследование Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Барселоне – это последняя разработка организации Swarm Organ’s, миссией которой является создание роботов, действующих как биологические клетки и структуры.


Подобно тому, как клетки взаимодействуют между собой, высвобождая химические вещества, которые детектируются соседними клетками, отдельные биороботы посылают короткие инфракрасные сигналы, которые принимают соседние роботы на расстоянии до 10 см.


Сигналы, посылаемые роботами, передают другим роботам информацию о том, как много они содержат условной субстанции, называемой “морфоген”. Морфоген – это виртуальная версия биологической сигнальной молекулы – не физическая величина. Код каждого робота содержит различное значение, соответствующее определенному количеству морфогена.


В ходе эксперимента каждый индивидуальный робот получил команду найти область максимальной концентрации морфогена, поэтому боты с наибольшим количеством морфогена выступали в роли центров, к которым мигрировали остальные.


Природа лучше знает


Роботы создавали интересные формы и структуры. Однако эксперименты показали много примеров дефектного поведения, когда роботы скапливались в совершенно непредсказуемых местах или, наоборот, один из роботов уезжал далеко от кластера, отправившись, видимо, на поиски другого кластера.


Проект все еще находится на ранних этапах, но ученые настроены оптимистично, считая, что нам следует больше полагаться на природные механизмы формирования структур, чтобы создать роботов, способных работать вместе и создавать трехмерные объекты.


Модульные роботы способны самостоятельно видоизменяться для выполнения поставленных задач

>Читайте далее: ученые создали модульных роботов, которые могут самотрасформироваться для выполнения поставленной задачи















>>ВСЕ НОВОСТИ РОБОТОТЕХНИКИ<<

Просмотров: 24

Подписаться на новости SCDAILY