Подписаться на новости SCDAILY 

  • Eugene Borisov

3D печать медицинских имплантов

Исследователь из Техасского университета в Эль-Пасо доктор Л. Мурр представил обзор медицинских устройств для 3D печати идеальных имплантов.



3D напечатанная часть черепной пластины

Технология 3D печати путем спекания частиц порошка становится все более популярной по всему миру, включая медицинские учреждения, в которых подобные системы используются для создания специализированных медицинских устройств. Ученые продолжают улучшать импланты для различных частей тела человека, что позволяет повысить качество жизни многих людей и, в некоторых случаях, даже спасти им жизнь. Доктор Мурр обратил внимание, что во многих случаях имплантирование требует изготовления пористых материалов, которые более функциональны и эффективны. Производители медицинских изделий долгое время пытались разработать новые методы производства имплантов нужной пористости.


«В 2019 году по всему миру было несколько сотен пунктов оказания медицинской помощи, использующих 3D печать. Некоторые из них специализируются на ортопедических проблемах, другие – на разнообразных хирургических процедурах, включая создание с помощью 3D принтера моделей для проведения хирургических операций», - говорит доктор Мурр.

Большинство медицинских центов используют порошок Ti-6Al-4 V для производства


  • Имплантов для челюстно-лицевой хирургии

  • Частей черепной пластины

  • Позвоночных имплантов

  • Имплантов тазобедренных сочленений и коленных суставов


Имплант таза, напечатанный на 3D принтере

«3D принтеры, способные работать с порошкообразным материалом Ti-6Al-4 V, позволят регулировать твердость и прочность создаваемых имплантов. А это значит, что мы сможем быть уверены в биомеханической совместимости имплантируемого устройства», - объясняет доктор Мурр.

В своей работе, опубликованной в декабре 2019 года, ученый описал принципы, которые позволят использовать процесс спекания порошков Ti-6Al-4 V в 3D печати. Исследователи уверены, что их работа позволит значительно расширить область применения технологий 3D печати в медицине.


Читайте далее: человека впервые ввели в анабиоз.