• Eugene Borisov

Пуленепробиваемый материал создали на 3D принтере

Пост обновлен февр. 5

Группа ученых из Университета Райса в США напечатали на 3D принтере материал с уникальными свойствами: очень прочный с чрезвычайно большой тормозной способностью. Он выдержал прямое попадание пули, летящей со скоростью 5,8 км/с!


Уникальный суперпрочный материал из поперечно-сшитых нанотрубок

Идея ученых состояла в том, чтобы протестировать структуру, состоящую из множества поперчено-сшитых углеродистых нанотрубок. Двое ученых из группы еще в 1993 году предсказывали, что такая структура может иметь исключительную несущую способность и ударопрочность. Однако, создать эту структуру ученые смогли лишь сейчас, спустя 25 лет, благодаря появлению и развитию технологий 3D печати.


«Есть много материалов, которые мы пока не можем создать, - говорит ведущий автор работ, - с развитием 3D печати мы можем воплотить в реальность теорию».

Ученые напечатали два кубических объекта из одинакового материала. Отличие заключалось в том, что первый куб был из поперечно-сшитых трубок, а второй просто монолитный. Эффективность первого куба оказалась в 10 раз выше, пуля застряла в его втором слое, оставив его практически неповрежденным. А вот второй куб весь покрылся трещинами и сколами.


Теперь ученые займутся оптимизацией структуры решетки и разработкой материалов для гражданской, аэрокосмической, автомобильной и биомедицинской промышленности.


Читайте также про самое большое строение, напечатанное на 3D принтере.

Подписаться на новости SCDAILY