• Yulia Mi

Электричество из пота человека

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) совместно с сотрудниками из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали уникальное устройство. Оно позволяет вырабатывать электричество из человеческого пота. Гибкий чип нужно носить прямо на коже. Созданный биотопливный чип может использоваться, например, для питания светодиодной подсветки.


Потенциал носимых на теле электронных устройств продолжает возрастать с каждым годом. Особенно это касается отслеживания состояния человека в медицинских целях или при занятиях спортом. Таким устройствам нужен надежный и компактный источник питания. Использовать в качестве источника питания биотопливные ячейки – это очень интересное и многообещающее решение.


Биотопливная ячейка на руке человека питает светодиод, прикрепленный на черный браслет. Автор фото: Xiaohong Chen, CRNS


Гибкий проводящий материал разработанного учеными чипа состоит из углеродных нанотрубок, сшитых полимеров и ферментов, объединенных с помощью гибких проводников. Само устройство гибкое и растяжимое, поэтому повторяет изгибы кожи человека. Выработка электричества осуществляется за счет реакций окисления молочной кислоты человеческого пота.


Биотопливная ячейка выдерживает сохраняет свои функции даже при растяжении на 20% в двумерной плоскости. Автор фото: Xiaohong Chen, CRNS

Решение удивительно простое и недорогое. Сейчас исследователи ищут способ увеличить напряжение, вырабатываемое биотопливной ячейкой, чтобы иметь возможность питать более мощные портативные устройства.


Биотопливные элементы питания открывают поистине невообразимые возможности. Только представьте, что для работы пульсометра или счетчика шагов вам понадобится просто носить небольшой гибкий пластырь, не требующий замены батареек. Что если в будущем биотопливные элементы питания можно будет использовать для «умных очков» или для "электронной кожи"?



Подписаться на новости SCDAILY