• Julia Borisova

Новый материал для имплантов уничтожает почти все бактерии

Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали антибактериальное покрытие для титановых имплантатов, способное полностью уничтожать бактерии.

При установке имплантата часто бывают осложнения, вызванные плохой приживаемостью устройства, а также развитием бактериальной инфекции. Большинство современных имплантируемых устройств изготавливают из титана, поскольку он достаточно прочный и в то же время коррозионностойкий. Чтобы титан хорошо приживался в организме, его покрывают биоактивными пленками, стимулирующими деление костных клеток человека. С инфекциями обычно борются с помощью антибиотиков. Однако, бактерии быстро становятся устойчивыми к антибиотикам, и поэтому этот метод не очень эффективен.

Другой способ предотвращения развития бактериальной инфекции – это нанесение на поверхность импланта антибактериальных покрытий. Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали уникальное покрытие для титановых имплантов, которое позволяет уничтожить почти 100% бактерий в течение трех суток.


Ученые разработали уникальное покрытие для имплантов, способное уничтожать бактерии

Работа ученых опубликована в международном журнале Applied Surface Science.

Новый материал на основе оксида титана с наночастицами серебра и платины также обладает биоактивными свойствами, поэтому он позволит импланту быстро приживаться.

«Для создания пленки оксида титана мы использовали различные растворы с переменным процентным содержанием кальция и фосфора, то есть тех компонентов, которые содержатся в кости человека. Мы выбрали образцы с оптимальным раствором и на их поверхности создали однородную пористую структуру с диаметром пор 1-2 мкм. Затем имплантировали в покрытие ионы платины и серебра», - рассказывает аспирант кафедры функциональных покрытий НИТУ «МИСиС» Виктор Пономарев.

Присутствие серебра и платины в виде наночастиц на поверхности оксида титана придает оксиду титана особые свойства. Благодаря этим свойствам под обычным светом и ультрафиолетовым излучением покрытие генерирует большое количество активных форм кислорода. Активные формы кислорода уничтожают почти все штаммы бактерий.

Ученые провели ряд экспериментов, которые показали, что в течение 72 часов пористая пленка оксида титана с наночастицами серебра и платины позволяет уничтожить до 100 % бактерий и обеспечить защиту от формирования бактериальной пленки.


Разработчики планируют продолжать исследования с целью повышения биоактивности и бактерицидных свойств имплантатов.


Читайте далее: ученые напечатали на 3D принтере гибкие нейронные импланты.

Подписаться на новости SCDAILY