• Eugene Borisov

Создан симулятор для обучения беспилотных автомобилей

Ученые из Массачусетского технологического института разработали систему, которая позволит тренировать беспилотные автомобили, воссоздавая фотореалистичный мир с бесконечными возможностями вождения. Это поможет беспилотникам обучиться вождению в самых трудных ситуациях до того, как они будут использоваться на улицах реального города.


Симулятор реального мира для беспилотных автомобилей

Системы контроля беспилотного транспорта, разработанные в МТИ, в значительной степени полагаются на данные реального мира и траектории движения автомобилей, управляемых людьми. Это позволяет обучать транспорт безопасному вождению в любых ситуациях. Но действительно опасные ситуации, когда автомобили близки к столкновению или один из автомобилей оказывается за пределами дороги или на встречной полосе, - к счастью, довольно редки.

Некоторые компьютерные программы, называемые «симуляционные машины», позволяют моделировать даже такие ситуации. Однако, никогда подобного рода тренировки не проводились на реальных полноразмерных автомобилях.

Ученые решили охватить эту проблему, используя фотореалистичный симулятор, названный Виртуальное отображение реальности и трансформация для автономного транспорта (VISTA). Он использует небольшую базу данных, созданную на основе реального вождения автомобилей. Система контроля поощряет автомобиль, пока он движется без столкновений. Тем самым беспилотный транспорт обучается, как достичь пункта назначения без столкновений, даже если были ситуации пересечения разделительной полосы или близкие к столкновению.

В ходе тестов обученный симулятором VISTA контроллер установили в реальный беспилотный автомобиль, который затем безопасно приехал в заданный пункт назначения по неизвестным улицам. Когда же автомобиль был установлен за пределами дороги, ему пришлось преодолеть множество опасных ситуаций, близких к столкновению. Но даже в этом случае беспилотный транспорт быстро и безопасно возвращался на нужную траекторию.

В дальнейшем ученые надеются смоделировать все типы дорожных ситуаций, в том числе управление автомобилем в ночных условиях, в дождь или при ярком солнце, а также в случае сложные взаимодействий на дорогах. «Что если другой автомобиль внезапно окажется перед беспилотным автомобилем? Мы должны протестировать все трудные ситуации прежде, чем «выпускать» беспилотный транспорт в реальный мир», - говорит автор работ.

Подписаться на новости SCDAILY